2018-12-01 10:12:29
> 正文

沧州为3216名农民工解决拖欠工资4500多万

2018年12月01日 10:12:29来源: 河北新闻网

  11月30日,沧州市阳光政务新闻发布会现场。 记者戴绍志摄

  记者从30日举行的沧州市阳光政务新闻发布会上获悉,今年以来,沧州市全力保障农民工工资支付,已为3216名农民工解决拖欠工资4543.53万元,同时对13起因涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件移交了公安部门立案处理。

  据悉,从11月5日至2019年3月底,沧州市全面开展专项执法检查,以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等领域企业为重点,突出在建工程项目尤其是政府投资工程项目、租赁厂房设备从事生产经营的小微企业、易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业,以及发生过拖欠农民工工资问题的企业。主要检查用人单位按时足额支付农民工工资情况、与农民工签订劳动合同情况、在建工程建设项目实行工资保证金情况、农民工工资专用账户情况等。

  全面排查欠薪问题。本着抓早抓小、把问题解决在萌芽状态的原则,组织力量对辖区所有用人单位进行全方位拉网式摸底排查,重点加大政府项目排查力度,准确掌握欠薪问题和隐患底数。对排查发现的欠薪案件,查清涉案人数、金额,建立详细的工作台账,研究制定“一案一策”解决措施,重点案件由市县两级党政领导挂牌督办解决,确保发现一起解决一起,实现动态清零。

  严厉打击欠薪行为。行业主管部门(住建、交通、水务)对拖欠工资问题进行严厉打击,定期调度,及时清除积案,新增案件按时清零,发现隐患线索迅速排查处理。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究相关责任人的刑事责任。进一步加大对欠薪问题的协同监管和联合惩戒,并将严重欠薪失信企业列入“黑名单”。(记者戴绍志)

+1
[作者: 戴绍志  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371123793117