2018-11-29 09:46:43
> 正文

一周内发现火点116个 河北将针对秸秆焚烧建立完善的奖惩措施

2018年11月29日 09:46:43来源: 长城网

秸秆焚烧视频监控。记者 张艺萌 摄

  秸秆焚烧是大气污染的重要来源。为提升露天禁烧工作科技防控水平,今年以来河北省积极推进秸秆禁烧视频监控和红外报警系统建设。 记者从河北省生态环境厅获悉,截至11月26日,除秦皇岛市还处于调试试运行阶段外,全省秸秆视频监控和红外报警系统已全部正常运行。11月19日至25日,全省通过秸秆禁烧视频监控和红外报警系统共计发现露天焚烧火情116起,涉及11个市(区),其中,逐日(星期一至星期日)发生火情数量分别为15、20、21、24、18、10、8起。

  秸秆焚烧实时监测。记者 张艺萌 摄

  按照区域划分,上述116起火情中,保定25起,唐山15起,沧州13起,雄安新区12起,石家庄11起,衡水10起,张家口9起,承德7起,邯郸6起,廊坊4起,邢台4起。

  按照露天焚烧的废料划分,从反馈情况看,104起发生在田间地头,12起发生在农村居民区,其中,焚烧秸秆65起,焚烧杂草36起,焚烧垃圾落叶10起,其他5起。

  从火情发生的时间段划分,上述116起火情中,有42起发生在上午(8:00-12:00),有70起发生在下午(12:00-18:00),有4起发生在夜间。

  按照处置反馈情况划分,除有3起(邢台1起、邯郸2起)没有及时反馈外,其余113起火情基本做到了2小时内处置并向系统进行信息反馈,系统操作人员进行了整理统计。

  按照火情调查处理情况划分,从反馈情况看,除11起火情起因不明外,其余105起全部排查到起火原因,基本确认为人为原因造成的;除31起火情未排查到嫌疑人外,另外85起火情已对嫌疑人进行了批评教育,对其中的7起嫌疑人进行了行政处罚,8起的网格监管责任人进行了问责。

  通过对统计情况进行分析,各地进一步认真规范系统运行,系统运行基本稳定,系统在发现确认火情后5分钟内自动转发至当地监管人员,监管人员处置完毕后在2小时内进行反馈,发现-交办-处置-反馈的工作机制进一步健全完善。

  据悉,下一步,河北省生态环境厅将持续督导各地通过对全省秆禁烧视频监控和红外报警系统的运行使用,加强对露天焚烧行为的监管,充分发挥秸秆禁烧视频监控和红外报警系统的作用,在进一步加大禁止露天焚烧秸秆、垃圾的执法检查和宣传教育力度的同时,督导各地加强隐患排查,确保将露天焚烧行为消灭在萌芽状态。继续强化网格监管责任人员的责任落实,督导各地建立完善的奖惩措施,确保网格化监管员24小时不间断巡查,接到火情警报后第一时进行处置。督导加强对系统运行使用操作规范的落实,确保系统转发的火情警报在处置后能够及时反馈,并认真进行统计分析,为有效加强露天焚烧监管提供依据。(记者张艺萌)

+1
[作者: 张艺萌  责任编辑: 赵博 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118061123782966