2018-11-29 09:17:12
> 正文

石家庄首家非营利物业成立

2018年11月29日 09:17:12来源: 燕赵晚报

  最近,家住精肉厂宿舍的唐大爷非常高兴,他终于享受到满意的物业服务。“现在物业服务中心接手了我们这个院,提供卫生清扫服务。维修、清理等也是一个电话就上门,价格比市场上低,我们很满意。”唐大爷眉开眼笑地说。

  唐大爷口中的物业服务中心,说的是位于新华区西三庄街38号的北苑物业服务中心。作为全市首家提供物业服务的非营利性社会组织,北苑物业服务中心的成立开创了老旧小区管理的一种全新模式。成立一个月以来,该中心已经和辖区精肉厂宿舍等3个老旧小区签订了订单式物业服务协议,低廉的价格、优质的服务获得居民一致好评。

  唐大爷所住的精肉厂宿舍,只有15户居民,一直没有享受过物业服务。“我们企业正在走破产程序,我们这里都是贫困户,让大家交那么多的物业费,我们肯定掏不起,可是也不能整天生活在没人管的环境里啊,那样心情更不好了。”唐大爷说,现在好了,物业服务中心接手了这个院,不仅可以提供卫生清扫服务,维修、清理等也是一个电话就上门,价格还比市场上低,居民们很满意。

  物业服务中心理事长崔艳辉告诉记者,他是北苑街道城管科老翟的朋友,原来在企业也从事物业管理工作,在这一行有很多人力资源,同时也是个热心社区公益事业的人。当老翟把街道想成立物业服务中心,把没人愿意接手的小区管理起来的时候,他就想试试看,北苑街道办事处和新华区住建局也给予了很多支持。

  崔艳辉介绍,物业服务中心成立了理事会和监事会,监事会成员以本单位从业人员或加入管理服务中心的楼院(小区)成员中选出1-2名监事。按照有关住宅小区物业管理的法律、法规和规章,规范物业管理,为辖区居民创造整洁、安全、文明、舒适的生活环境。无条件接收无人管理的小区和老旧企业改制小区,物业服务中心将为每个楼院量身定制服务内容,确保服务高标准,收费最合理。“这是个新生事物,肯定会遇到一些困难,但是大家都很支持我们,我们有信心能干好!”崔艳辉说。

  新华区住建局局长侯跃海说,北苑物业服务中心的成立是新华区学习了扬州经验的产物,在省会还是第一家。“我们主管部门也会经常去调研,发现问题,帮助解决问题,目前住建局就给中心扶持了一部分资金用于购买清扫机械。”侯跃海表示,下一步,整个新华区将推广这种做法,对于物业中心的发展,他们会持续关注,争取让辖区所有老旧小区都能因地制宜地享受到好的物业服务。(记者 崔虹)

+1
[作者: 崔虹  责任编辑: 赵博 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118061123782514