2018-11-28 10:58:21
> 正文

唐山为269户贫困家庭发放防贫保险金

2018年11月28日 10:58:21来源: 河北日报

  精准防贫“治未病”

  唐山为269户贫困家庭发放防贫保险金

  近日,唐山市曹妃甸区尚庄子村孟宝臣领取到了4000元防贫保险金。他说:“我没啥劳动能力,全家就靠妻子每月2000多元的退休金生活,多亏了政府及时救助,要不真过不了日子了。”

  50多岁的孟宝臣几年前患上食道癌,今年上半年光住院费就花了13.5万元。不久前,他的妻子又患病,眼看沉重的医疗负担就要拖垮这个原本经济不错的家庭。就在这时,唐山市的精准防贫政策为这个家庭带来了转机。

  唐山市没有贫困县和贫困村,2017年共有建档立卡贫困户4374户、9846人。在做好精准扶贫工作的同时,为避免“边扶贫、边增贫”和“边脱贫、边返贫”的现象,今年10月,该市抓住因病、因学、因灾三大致贫因素,将扶贫关口前移,在全市范围建立了近贫预警、骤贫处置、脱贫保稳的精准防贫机制,从源头上筑起发生贫困的“截流闸”。

  在具体实施上,该市以市、县两级财政为主,按照不低于全市农村人口5%的比例和人均不低于50元的金额,设立了1500万元防贫保险金。利用民政、人社、卫生计生等部门的大数据,设定预警监测线,监测框定目标人群。以家庭人均纯收入低于上年度国家贫困线的1.8倍为主要识别标准,划定防贫保障线,确定具体防贫对象。然后,采取政府购买服务的形式,由保险公司完成核实和保险金发放任务。

  “防贫对象主要包括两类人,一类是处于贫困边缘、贫困发生风险较高的非建档立卡低收入户,另一类是已脱贫但收入不稳定、持续增收能力不强的脱贫户。”唐山市扶贫办相关负责人介绍,防贫对象也不事先确定、识别,而是以预警监测线、防贫保障线来划定。目前,唐山市已为269户处于贫困边缘的家庭累计发放了90.73万元的防贫保险金。

  精准防贫,使许多像孟宝臣一样的贫困边缘户看到了希望。孟宝臣算了一笔账,上半年看病的花费,城乡居民医保和大病医保等报销一部分后,前不久区里又发了近5000元的救助款,这次又领到了防贫保险金,这样算下来自己一共花了不到5万元。

  据了解,唐山市还要对这些贫困边缘户,针对不同情况进一步制定精准的救助政策,确保他们不会因病、因学、因灾致贫。(记者方素菊、汤润清 通讯员李红伟)

+1
[作者: 方素菊、汤润清  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271123778641