2018-11-28 11:36:58
> 正文

隆化:“对症下药”提升巡察质效

2018年11月28日 11:36:58来源: 河北新闻网

  “今年以来,共巡察16个乡镇,下沉延伸66个村;发现“六围绕五加强”问题183个,移交问题线索64件;针对存在问题,提出整改建议72条,向5家单位下发“整改建议书”,目前所有问题全部完成整改。”这是隆化县用实实在在的成效交上的巡察工作答卷。

  隆化县认真落实省纪委全会精神,注重巡察成果的综合运用,从根源上消除“一巡了之”现象,针对巡察发现问题,建立健全巡察整改情况督查督办制度,督促分类处置,狠抓整改落实,强化整改问责,有效发挥提醒、警示、教育的“三重效果”。

  把提升巡察工作质效作为践行“四个意识”、落实“两个维护”的实际行动,由县纪委常委监委班子成员带队,组成6个督导组,开展了3轮督导检查,对巡察发现问题及问题线索台帐开展集中抽查核查,带着原“问题”去,拿着新“问题”回,对检查中发现的问题及时移交给相关单位进行整改,并跟踪督办解决,对发现问题较多17个单位主要负责人进行了约谈。

  拓宽督导路径,通过常规督导,专项督导,机动督导,以钉钉子精神,紧盯重点人、重点事、重点问题,紧盯被巡察党组织政治立场和政治生态,重点督查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,践行“四个意识”、加强党的领导、推进党的建设、全面从严治党、严肃党内政治生活、执行党的路线方针政策情况,认真查找“四风”表现,着力发现形式主义、官僚主义问题,坚决纠正整改中走过场、搞形式问题,推动基层党组织加强政治建设,推动全面从严治党在基层见到实效。

  盯住整改主体,紧紧抓住“一把手”这一关键,全方位、多角度共同发力,进一步压实各单位主体责任,做好巡察整改“后半篇文章”,确保延伸放大震慑效果。积极发挥监察建议书主动、灵活、适用广泛特点,向相关被巡察单位发出监察建议书,将巡察发现的问题隐患,以及需要整改落实事项,逐项列出问题清单,针对这些问题和漏洞,进行深入剖析,研究相关制度规定。经县纪委监委专题会议研判后,向相关单位提出具有针对性和可行性建议,明确整改内容、要求和时限,督促各单位建章立制,达到既把准脉查“病灶”,又开对方下“好药”效果。

+1
[作者:  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271123778501