2018-11-28 09:55:50
> 正文

石家庄:慈母独自照顾女儿感动急救医生

2018年11月28日 09:55:50来源: 燕赵晚报

赵志峰为张桂荣讲解相关护理常识。

  她,刚刚四十出头就因脑出血成了植物人,一次次的意外使得家庭支离破碎;她,拖着行动不便的身体全天照顾女儿,再苦再累从未放弃;他,偶然在出诊过程中结识了这对艰难的母女,主动开始了十年如一日的上门帮扶。没有惊天动地的情节,也没有动人心魄的场景,在石家庄的一个普通家庭里,正是一名急诊医生的出现,让一段人间大爱持续上演着,进行着,继续着……

  一句问话 八旬老太泪流满面

  “张奶奶,我来看您了!”

  “小赵又来啦,快进屋暖和暖和,干嘛还带着牛奶,真是破费了!”

  “甭客气,距离上次换管的时间差不多了,您闺女情况怎么样?”

  “小伙子,已经十年啦,你有心喽……”

  望着眼前的赵志峰医生,79岁的张桂荣老人感动地哭了。这已经不是第一次当着赵志峰的面哭,每一次看到素昧平生的好心人来帮女儿,张桂荣心底最柔软的地方就会被打动。

  河北医科大学宿舍的一间两居室,就是张桂荣和女儿蒋红居住的地方。张桂荣和蒋红住在同一个屋里,之所以母女俩没有分开居住,是因为54岁的蒋红是个植物人……

  一次意外 美满的家支离破碎

  张桂荣有三个孩子,蒋红是大女儿。本来随着子女相继结婚生子,退休后的张桂荣该颐养天年了。但是,命运总是捉弄人。2005年11月的一天,蒋红的丈夫外出办事时,在高速公路发生严重车祸,不幸离开人世。

  悲痛的蒋红独自撑起了这个家。丈夫没了,家中还有13岁的儿子小文(化名)和年迈的公婆。2006年10月5日,和同事外出的蒋红突然头晕倒地,口吐白沫,当即不省人事。

  送进医院急救后,接到电话的张桂荣才见到了女儿,蒋红成了植物人,再也站不起来了。夫妻俩先后出事,只隔了短短不到一年的时间。这样的变故,让蒋红的公婆瞬间心力交瘁,随后不到一年的时间里,两位老人先后郁郁离世。一个原本美满的家庭,就这样因为接连发生的意外,支离破碎。

  一个决定 年迈老母亲独自照顾女儿

  蒋红的家几近没了,又成了植物人,以后的日子怎么过?此时的张桂荣已经快70岁了,由于老伴儿走得早,她一直和儿子蒋涛一家人居住。

  “女儿不能没人管,我来照顾她!” 张桂荣做出了决定。就这样,蒋红和小文都被张桂荣接回了家中,和她住在同一间屋里。

  小文的生活起居及上学,都由他的舅舅蒋涛负责,蒋红的所有照顾工作,则全部交给了张桂荣。

  两个小时翻一次身,隔一段时间就要通过胃管打水打稀饭,随时注意着膀胱的冲管,甚至用手指帮助蒋红排便,上了年纪的张桂荣从起初什么都不懂,到渐渐学会了各种护理常识。自此,老人再也没睡过一个囫囵觉。

  面对女儿,张桂荣的眼泪几乎已经流干,能够让女儿舒舒服服地躺在床上,是老人唯一能做到的。张桂荣强忍着自己腰部的酸痛,把心思全都放在了女儿身上,十几年来,张桂荣离开蒋红的时间从没超过一刻钟。

  其实张桂荣自己行动也不是很方便,需要拄着拐杖才能走路。为了减少儿子一家人的麻烦,在把蒋红接回家的第三年,张桂荣让蒋涛一家人搬了出去,自己则担负起24小时照顾蒋红的工作。

  “除了我,没有人能更加细心地照顾好女儿,我必须坚持!”张桂荣心里永远都在默念着这句话。

  一次出诊 年轻医生留下联系方式

  也许是冥冥之中的缘分,在蒋红出事的那一年,24岁的赵志峰从医科大学毕业了。

  进入华药医院(石家庄心脑血管病医院)后,赵志峰一直在急诊科工作,这期间,他曾专门做了几年出急诊的急救队员。也正是因为这份工作,让赵志峰认识了张桂荣和她的女儿。

  张桂荣可以把蒋红照顾得很好,但对于更换胃管和尿管等专业性工作,张桂荣是做不了的。由于娘俩儿都没法轻易离开家,因此每一次需要医务人员帮忙时,张桂荣都是拨打120电话求助。

  2009年前后的一次出诊,赵志峰来到了张桂荣的家。看到七十来岁的老人把植物人的女儿照顾得无微不至,赵志峰十分意外。

  “病人在床上躺了这么久,皮肤还这么光滑干净,屋子里也没有异味儿,张奶奶您是怎么做到的?”

  面对赵志峰的疑问,张桂荣微微一笑,“身为母亲,只要有心,就能做到最好!”这样的回答,让赵志峰很是感动,尤其是接下来的一幕,更让他震惊。

  由于插在蒋红身上的尿管中时常会有尿液产生的杂质,造成管路堵塞,清理起来比较费劲儿。对于这样的情况,张桂荣二话不说,拿起管子的一头就用嘴吸起来,直到把尿管里的杂质全部引出。

  这样的举动虽然不专业,但一般的医务人员可能都无法做到。年轻的赵志峰不知道说什么了,了解到张桂荣家庭并不富裕后,他把手机号留给了张桂荣。

  “张奶奶,这是我的电话号码,以后给女儿换管的时候就别再打120了,直接叫我就行。”

  赵志峰知道,120出诊是收费的,蒋红虽然属于非急救病症,但只要打了电话,急救人员到来后张桂英就得付钱。了解赵志峰用心的张桂荣,对眼前这位年轻人充满了感激。

  一句承诺 急诊医生用10年时光坚守

  赵志峰给张桂荣留下了一句承诺,只要老人一个电话,他就会第一时间来到家里帮忙。这句承诺,赵志峰从未食言。

  无论是在上班,还是在假期,抑或是在送孩子上学的路上,每当赵志峰的手机屏幕上显示出张桂荣的名字,小伙子立刻就往老人家里飞奔。别说刮风下雨,雪天路滑,赵志峰成了张桂荣“半个”孙子,只要听到“奶奶”的呼唤,他马上就能出现。

  更换胃管、冲洗尿管、检查身体各个器官的状况,对于蒋红来说,身边不但有母亲的细致照料,更随时有专业医生的精心诊治。虽然蒋红说不了话,甚至没有太多的意识,但躺在病床上的她,却被太多太多的爱包围着。

  除了蒋红,赵志峰对张桂荣的身体状况更加关心,毕竟老太太如今已年近八旬。每次来到家里,赵志峰都会对张桂荣进行全面检查,老人身上哪里有问题,他都熟记于心。

  既然像家人一样,赵志峰也没有把自己当外人。无论是各种营养品还是一些医用器具,赵志峰都会经常带一些给张桂荣,从没要过一分钱。

  10年过去了,赵志峰坚守着当初的承诺,从来没有因为自己的事儿耽误过一次。

  一生执念 用大爱去感染更多的人

  严格来说,赵志峰在张桂荣家所做的很多事儿,并不属于他的工作业务范畴。比如为蒋红更换胃管和尿管这两项主要的工作,都属于护理,是护士做的。

  之所以作为一名医生还要来做这些,赵志峰觉得这都是受到了张桂荣的影响。

  记得有一次,躺在病床上的蒋红翻来覆去休息不好,赵志峰从专业角度分析了很久也没得出结论。而随后在张桂荣晒被子的过程中,偶然发现了藏在其中的一只小蚂蚁,这才解释清楚蒋红为啥睡不好。

  正是因为这件小事儿,让赵志峰开始对自己进行反思,“除了专业素质的提高,我更应该学会更多的东西。”

  因此,身为急诊医生的赵志峰在做好本职工作的同时,更懂得了护理和照顾病人的重要性,学的东西越来越全面。更重要的是,他越来越懂得了如何去爱别人。

  为孤寡老人垫付部分医药费,走进贫困患者家庭提供帮扶,除了张桂荣娘俩儿,赵志峰给很多病患及家人提供了更多的关心及照顾。

  “不是我多么高尚,而是您老人家的行为感动了我!”赵志峰对张桂荣说,所谓医者,就要有仁爱之心。

  这是一位医生的执念,也是爱心的延续。赵志峰希望,他能用自己的行为去感染更多的人,让大爱洒满人间,照亮这个城市的每一个角落。(文/图 记者 李兵)

+1
[作者: 李兵  责任编辑: 赵博 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118061123777541