2018-11-27 10:54:28
> 正文

邢台医生李耀强捐“髓”救人

2018年11月27日 10:54:28来源: 燕赵晚报

  李耀强成功捐献出217毫升造血干细胞悬液。记者 刘琛敏 摄

  11月26日中午,来自邢台市平乡县32岁的医生李耀强在河北医科大学第二医院捐献出217毫升造血干细胞悬液,挽救山东某医院的一名血液病患者,他用实际行动诠释了“医者仁心”。

  今年32岁的李耀强毕业于河北医科大学,曾经在河北医科大学第二医院见习过,目前是邢台市平乡县的检验科见习主任。作为一名医务工作者,他一直用实际行动诠释着“医者仁心”。多次参加医院组织的公益义诊、扶贫上门医疗服务等公益活动。2014年5月28日,他在邢台市红十字会宣传捐献造血干细胞活动中,成为一名光荣的造血干细胞捐献志愿者,盼望着有一天能帮助需要的人。

  2018年5月22日,李耀强接到了中华骨髓库河北分库工作人员告诉其配型成功的电话通知,他义无反顾地当即表示愿意捐献。随后,他兴奋地告诉了同在医疗战线的家人们,家人们都特别支持,尤其是同为造血干细胞捐献志愿者的妻子。一家人共同期待着他能够挽救一条生命。8月7日,他配合邢台市红十字会工作人员做了高分辨检测,10月19日做了捐献前的体检。同时,他戒酒并注意饮食,努力调整好身体状态,只为了更好地捐献出造血干细胞。

  11月21日上午,李医生所在医院400余名医护人员为他举行赴石捐献造血干细胞欢送会,在邢台市红十字会工作人员和妻子的陪同下,他乘火车来省会进行采集。11月22日,李耀强在河北医科大学第二医院开始了捐献前注射动员剂的准备工作。11月26日中午,经过4个小时的采集,李耀强成功捐献出217毫升造血干细胞悬液,为山东某医院的一名血液病患者带来生的希望。

  他在捐献感言中写道:“救死扶伤、治病救人是医生的天职,我作为一名医生能为患者捐献造血干细胞感到非常骄傲。我希望每个人都能献出一份爱心,帮助他们,加入到中华骨髓库志愿者行列,挽救更多的患者。”据了解,李耀强成为中华骨髓库第7821例,河北省第372例,邢台市第14例捐献者。(记者 刘琛敏 李惺)

+1
[作者: 刘琛敏 李惺  责任编辑: 赵博 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118061123772878