2018-11-26 16:16:49
> 正文

保温杯里泡枸杞,你真的泡对了吗?

2018年11月26日 16:16:49来源: 新华网

  如今,90后再也不用妈妈喊他们穿秋裤了!他们已经成为养生潮大军的主力,保温杯里泡枸杞,没事儿“蹦个养生迪”……

  有人说,“左手枸杞,右手辣条”已成为90后的养生标配。然而,当身边的朋友纷纷端出泡着枸杞的保温杯时,你是否知道,泡枸杞也是有学问的。

  枸杞的营养价值你知道吗?

  首先,枸杞含有丰富的枸杞多糖、脂肪、蛋白质、游离氨基酸、牛磺酸以及维生素B1、维生素B2、维生素E、维生素C、类胡萝卜素等,其含有的矿物元素也较多。

  枸杞多糖有助于降血糖、降血脂、延缓衰老、抗氧化、调节机体免疫活动、抗肿瘤和保肝。此外,枸杞在保护记忆力,提高视力、造血功能和生殖功能等方面也有较好效果。

  总之,枸杞最实用的功效就是抗疲劳和降低血压。

  你用的是热水还是凉水?

  有的人习惯在滚烫的热水中投入几粒枸杞,不把枸杞泡“开”了决不罢休。殊不知,滚烫的热水会把枸杞的营养破坏掉。

  也有的人习惯用冷水泡枸杞,甚至在啤酒里掺着枸杞喝,美其名曰“朋克养生”,不过冷水泡枸杞是没有效果的。泡枸杞最佳水温应控制在65℃到80℃之间,冲泡时间达到30分钟后方可享用。

  嚼在嘴里效果最佳

  泡在保温杯里的枸杞最后应该怎么处理?有的人选择倒掉,有的人选择喝进腹中,其实,泡过的枸杞最好嚼一嚼咽下。不过,枸杞的最佳服用方式其实是“生吃”。

  咀嚼对枸杞中营养成分的吸收会更加充分,更有利于发挥枸杞的保健效果。但一定要注意,在吃的数量上不要贪多,一天控制在10粒左右即可,不能真当成口香糖来吃,否则容易滋补过度。

  枸杞煲汤怎么煲?

  很多人喜欢用枸杞煲汤,这样做出来的汤品,既保证了汤的鲜味,又保证了汤的营养。

  但是,切记不能将枸杞与汤一起煲,这样会使枸杞的营养破坏,正确的做法是在关火后10分钟,放入枸杞,半个小时后再食用。

  什么样的人不适合吃枸杞?

  枸杞其实并不适合所有人吃。对于那些体质虚弱、抵抗力差的人可多吃点。但感冒发烧、发炎、腹泻的人就别吃了,因为枸杞本来就具有温热身体的效果。

  枸杞也有“保质期”,有酒味的枸杞已经变质,不能再吃。

  中国枸杞火遍欧美

  枸杞原产于中国宁夏,其丰富的营养成分受到外国人的认可。别看只是一粒小小的果实,在美国它可是被奉为“超级水果”。

  在美国,枸杞产品市场十分火爆,除了干枸杞外,枸杞健康饮料也大受欢迎。英国人在研究中还发现了枸杞具有延缓衰老的功效。但只有在坚持食用的情况下,才能凸显这种药物价值,偶尔吃一两次是没有效果的。(图片来源于网络)

+1
[作者: 张鹏  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331123768918