2018-11-19 14:16:26
> 正文

【中国网事·感动河北】“闪耀的桔灯”公益宣讲团:一盏一盏的小桔灯,点亮无毒的天空~

2018年11月19日 14:16:26来源: 新华网

  这个团队由戒毒民警、戒毒人员等组成;

  他们用鲜活的事例、生动的语言,讲述吸毒的危害和戒毒的故事。

他们是

“闪耀的桔灯”公益宣讲团

  “闪耀的桔灯”是河北省第一支从事禁戒毒宣传的公益团队,是河北省女子戒毒所民警在2017年6月发起创立的,由戒毒民警、戒毒人员、大学生志愿者等组成。

借鉴电视节目形式

收到意想不到的效果

  近76%的戒毒学员曾表示,之前在社会上接受的禁毒宣传教育与实际感受存在较大偏差,这和灌输式宣传教育有很大关系。

  宣讲团借鉴电视节目的形式,积极推行“戒毒民警的情感+戒毒人员的情感+听众的情感”的“三合一”宣讲模式,探索完善“宣讲+文艺演出+现场访谈+观众互动+领导解析点评”的宣讲形式和流程,并充分运用肢体语言、音乐渲染、ppt场景再现,增强宣传效果。

宣讲现场互动性极强

听众纷纷表示想加入宣讲团

  “不同的听众有不同的兴趣点和接受习惯,只有引起他们的思想共鸣,禁戒毒宣讲才会入脑入心。”张冀伟说。

  宣讲团发起人和宣讲主力张冀伟介绍,去河北师范大学汇华学院宣讲后,学生们给她的微信留言。其中,一名学生在留言中说:“听了你讲的戒毒故事,我感到特别震撼,没想到,毒品离自己这么近!”

  还有学生则在留言中表达了加入公益宣讲团的愿望:“我也想像您那样,用自己所学的心理学知识,为禁戒毒工作做点什么,不知我能否成为你们团队的一员?”

  每次宣讲结束,张冀伟总是认真地一一回复这些留言。

队伍日益壮大

宣讲越来越受欢迎

  “首先把自己点燃,然后通过团队的努力,点燃一盏又一盏小桔灯。我们相信,当越来越多的小桔灯汇聚在一起,无毒天空就会越来越清晰地呈现在我们面前!”发起人张冀伟如是说。

  目前,已有25名戒毒民警、16名戒毒人员、13名戒毒人员家属成为宣讲团成员,一年来她们在所内和社会开展宣讲活动30余场次。

  今年,他们成为“中国网事·感动河北”2018年度网络人物候选人。

一盏又一盏的小桔灯

点亮无毒的天空

专题页面

扫码进入微信投票页面

+1
[作者:  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271123734707