2018-11-19 10:47:09
> 正文

河北崇礼以筹办冬奥会引领经济社会发展

2018年11月19日 10:47:09来源: 新华社

  新华社石家庄11月19日电 题:河北崇礼以筹办冬奥会引领经济社会发展

  新华社记者白林

  北京成功申办冬奥会已有三年多,张家口市崇礼区三年多来扎实落实“四个办奥”理念,以高度的政治责任感和使命感,致力交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷。

  瞄准“小而精” 体育之城雏形初现

  三年多来,崇礼以“小而精”为城市定位,打造以冬季滑雪和夏季户外为主导的体育休闲产业格局,建设国际知名的冰雪运动和冰雪旅游胜地,实现由“卖景观”向“卖生活”转变。

  今年以来,5个冬奥场馆全部开工,太子城冰雪小镇建设如火如荼,京张高铁太子城隧道实现贯通,水、电、路、气、讯等基础设施建设加快推进,40万亩造林实现崇礼宜林荒山荒地的全覆盖,成立院士工作站为“冬奥蓝”保驾护航。

  过去,崇礼“山连山、沟套沟、沟沟不连通”,4条大沟纵贯全境,1公里以上的支沟多达4725条。去年,贯通中东两条大沟的隧道开工建设,迈出了改写崇礼交通格局的关键一步;今年,多条交通连接道路开工,建成后将实现4条大沟全域贯通,相互阻隔的雪场也全部实现互联互通。

  国际一流的雪场是崇礼打造国际知名滑雪度假小镇的核心。三年多来,崇礼滑雪场的数量从4个上升至7个,其中4家入围中国滑雪场10强;雪道条数实现翻番,10条雪道通过国际认证。除多年承办国际雪联高山滑雪积分赛、远东杯赛之外,去年起国际雪联多个单项世界杯比赛也在崇礼精彩呈现。

  以冬季滑雪向夏季户外延伸,崇礼正着力打造体育之城,被国家体育总局评为全国群众体育先进单位和国家体育产业示范基地。崇礼在今年夏季的101天内开展了山地马拉松、越野挑战赛、市民篮球联赛等88项体育赛事,兼具挑战性和参与性,将全民健身掀起一个新高潮。

  主打“生态牌” 脱贫攻坚成效显著

  三年后,崇礼将成为我国向世界展现全面建成小康社会的窗口,世界媒体将聚焦这里。成功申办冬奥会之前,崇礼12.6万人口中,贫困发生率超过30%。三年多来,崇礼以发展生态和旅游为脱贫攻坚根本途径,近3万人直接或间接为雪场服务。截至目前,崇礼未脱贫还有1609户、2781人。

  春花烂漫、夏日青葱、秋色斑斓、冬浸水墨,生态环境已成为崇礼发展的生命线。三年多来,崇礼新增造林约80万亩,森林覆盖率上升至57.9%。区林业局局长刘继华说:“崇礼今年造林投资规模和造林标准都是有史以来最高的,将大力改善冬奥会赛事核心区的生态环境,到2022年森林覆盖率达到67%。”

  生态建设已成为崇礼践行绿色办奥、共享办奥的重要载体,当地群众在建设绿水青山中实现脱贫增收。去年起,崇礼实施政府购买的造林模式,由村集体成立经济合作社并组建造林绿化队承接造林工程,验收合格后按比例分两年兑付购买造林款,其中造林收益20%归集体收入,80%用于精准扶贫和社员分红,去年和今年惠及5000多贫困户。同时,崇礼今年选聘693名贫困人口为生态护林员,平均每人年增收5000多元。

  漫步在崇礼的乡间小道,玫瑰、百合、薰衣草等花卉格外显眼,良好的生态环境为现代农业发展奠定了扎实基础。蔬菜是崇礼的传统产业,如今种植面积达到13.2万亩,实现人均一亩菜,户均一个棚。三个乡镇发展中药材,带动贫困户户均增收1000元。

  崇礼去年实施了城乡建设史上首次大规模棚改,迈出了城市更新关键一步,今年全面推进美丽乡村建设,城乡面貌呈现显著变化。

  全力“交答卷” 产业转型绿色突围

  曾经,矿业税收占崇礼全部财政收入比例高达75%。三年多来,崇礼以生态旅游为龙头的第三产业迅猛发展。不仅是滑雪,崇礼已形成“春赏花、夏避暑、秋观景、冬滑雪”的四季旅游格局。2017年接待游客为390.2万人,旅游收入26.1亿元。目前,全区旅游服务业项目完成投资占重点项目投资总额近70%,三产税收占全部税收比重达到70.5%,依托冰雪旅游产业已直接或间接解决2.7万人就业问题。

  崇礼正按照“全域、全季、全民、全要素、全产业”的发展思路,加速发展运动休闲、文化创意、健康养生、总部经济、现代农业等旅游关联产业,为区域经济健康发展提供产业支撑。目前,全区建成运营四星以上标准酒店4家,开工在建四星以上标准酒店9家,即将开工建设四星以上标准酒店5家。

  按照规划,崇礼将形成以太子城、西湾子、红旗营为核心的“三组团”主城区布局,太子城定位为冬奥核心区、国际冰雪赛事和国家冰雪运动推广基地、具有中国北方山地风貌的旅游小镇;西湾子定位为旅游商业综合服务基地;红旗营定位为城乡公共服务和相关产业加工制造基地。“三组团”功能互补、互相匹配,是一个整体,太子城是国际化高端门户区,西湾子是外向型旅游服务基地,红旗营是服务本地居民的公共服务中心和产业基地。

  中共张家口市委常委、崇礼区委书记王彪说,崇礼坚持生态优先、品牌引领、国际标准、发展惠民,全面推进基础设施、产业转型、城乡面貌、生态环境、市民素质、社会事业“六个脱胎换骨”,大力实施“旅游+”产业战略,努力把崇礼打造成为国际知名的冰雪旅游胜地、全国领先的低碳智慧示范区,确保如期全面建成小康社会,确保举办一届精彩、非凡、卓越的冬奥盛会。

+1
[作者: 白林  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331123734190