2018-11-16 14:17:44
> 正文

保定市与京津合作项目累计达445项

2018年11月16日 14:17:44来源: 河北日报

  精准对接 深化合作

  保定与京津合作项目累计达445项

  通美晶体制造公司单晶晶片等一批项目加快建设,新发地高碑店农副产品物流园区(一期)等一批项目竣工投产……从11月14日保定市政府召开的新闻发布会上获悉,自京津冀协同发展上升为国家战略以来,保定与京津精准对接,深化合作,一批非首都功能疏解重大项目纷纷落地。截至目前,全市与京津合作项目累计达445项。

  近几年,保定与京津建立精准对接合作新机制。该市研究出台了《深入推进协同发展精准对接的指导意见》等一批重要文件,与北京城六区、天津主城区实现对接合作全覆盖,与京津签署战略合作协议共209项。在推动京津冀协同发展实践中,探索出园区共建、筑巢引凤、政企牵手、企业联姻、托管合作、创新联盟6种区域合作模式,打造了一批精品项目。如采用园区共建模式,与丰台区共建中关村丰台科技园保定满城分园,与石景山区共建中关村石景山园定兴分园;采用筑巢引凤模式,保定中关村创新中心成为中关村在京外设立的首个创新中心等。

  与一批央企、国企合作进展顺利。目前,保定已与中航、兵装、国机、中船等36家央企签署的76项合作项目全部落地,中船重工涿州海洋装备科技园、中国五矿涿州科技产业园等一批项目顺利签约,中电科涞水产业园加快建设,中国航天乐凯新材料产业园竣工投产;与中国航天动力技术研究院拟在无人机、新材料、汽车风洞建设、节能环保、军民融合等领域进行全面合作,正在谋划具体合作事宜。与京投公司、北控集团、海淀国投等一批北京市属企业合作进展顺利,吸引了一批国企投资类重大项目落地。总投资45亿元的河北京车造车基地项目正式开工,计划于2019年6月具备组装条件;京津冀城市生活智慧港(高碑店)、北京公交集团涞水智能公交产业园等一批合作项目进展顺利;与北控集团将在会议会展、节能环保等领域推动具体合作事项,开展务实合作。

  一批重点合作园区建设成效显著。由深圳、保定两地政府共建的深保科技园,加快打造京津产业转移和科技成果转化的重要基地;深安智谷产业园以建设智慧城市的先导区域为发展方向,将打造集研发、培训、生产、展示于一体,产城融合的智能化、高品质、低能耗优质产业园;中电科涞水产业园将建设跨功能、跨领域、一体化、综合集成的国家级电子科技城,并以此为平台吸引微软、北京理工雷科电子等上下游企业入驻,逐步形成高端电子产业集群。另外,高碑店国家建筑节能技术国际创新园、涿州国家农业高新技术产业园等一批产业定位清晰、基础设施完善的承接平台产业集聚效应明显,发挥了较强的带动辐射作用。(记者寇国莹)

+1
[作者: 寇国莹  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271123723835