2018-11-15 11:16:15
> 正文

邢台:2020年底完成中钢邢机和邢钢搬迁

2018年11月15日 11:16:15来源: 河北日报

  从邢台市政府新闻办11月12日举行的政务发布会上获悉,中钢集团邢台机械轧辊有限公司和邢台钢铁有限责任公司将于2020年底完成搬迁,彻底结束该市主城区钢铁冶炼、轧辊铸造历史,实现“企业生产与居民生活的动静分隔”。这是该市为破解“重化围城”局面而采取的一项措施。

  邢台市是国家老工业基地,钢铁、煤炭、煤化工、水泥、玻璃等重化工业企业大多依城而建。为此,该市着力优化产业结构、能源结构,促使产业绿起来、能源清洁起来。

  围绕产业结构调整,重点做好“压、搬、治、转”4篇文章。“压”即压减重污染行业企业产量,钢铁行业压减钢铁产量约200万吨;焦化行业关停6座焦炉,减少燃煤160万吨;玻璃行业关停玻璃生产线22条,减少产量6000万重量箱。“搬”即搬迁市区重点企业,实施中钢邢机、邢钢整体搬迁工程。目前总投资80亿元的中钢邢机搬迁项目已正式启动,升级打造全国领先的轧辊研发生产、高端特种锻造锻件生产、全国焦炉维保“三大中心”;邢钢搬迁项目已获省政府批准,正在办理相关前期手续,新厂将于明年年初开工。“治”即实施污染深度治理攻坚,该市2013年以来先后投资300亿元,对钢铁、焦化、水泥、电力、玻璃等行业的77家重污染企业,橡胶、喷涂、印刷、化工等行业的600余家涉VOC排放企业,89家新型墙材企业和1000余家工业企业无组织扬尘行为分别予以深度治理,去年以来关停整治“散乱污”企业6000多家。“转”即促使企业加快转型升级,开辟科技治污、产业替代新路径。

  围绕能源结构调整,整治燃煤锅炉。今年新淘汰35蒸吨及以下燃煤锅炉59台,对65蒸吨以上燃煤锅炉中的13台进行超低排放改造,对671台燃气锅炉均予以低氮燃烧改造。抓好清洁取暖,稳妥推进“煤改气”“煤改电”工程,今年已基本完成16万户清洁取暖改造。 (记者 黄清标)

+1
[作者: 黄清标  责任编辑: 赵博 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118061123716913