2018-11-14 08:18:49
> 正文

到2020年河北省建100个左右特色农产品优势区

2018年11月14日 08:18:49来源: 河北日报

  按照“一县一业、一园一牌”发展思路,到2020年

  全省建100个左右特色农产品优势区

  从省政府新闻办11月13日举行的河北省特色农产品优势区创建工作情况新闻发布会上获悉,今年我省有81个县的96个产业申报省级特色农产品优势区。按照相关安排,到2020年,全省将建成100个左右特色鲜明、优势集聚、产业融合、竞争力强的省级特色农产品优势区。

  特色农产品优势区是具有资源禀赋和比较优势,产出品质优良、特色鲜明的农产品,拥有较好产业基础和相对完善的产业链条,带动农民增收能力强的特色农产品产业聚集区。今年,我省提出,要按照“一县一业、一园一牌”的发展思路,创建52个省级以上特色农产品优势区,每个县确定1至2个主导产业,打造区域公用品牌,重点培育20个省级区域公用品牌。

  我省南北跨度大,地形地貌多样,具备多种农业形态的存续空间,在粮、油、菜、菌、果、药、畜禽、水产品等产业中,有近200种特色农产品,其中123种获得区域公用品牌。此外,我省特色农产品产业化发展快,目前,全省已形成安国中药材、平泉食用菌、万全燕麦、迁西板栗、望都和鸡泽辣椒等一批特色农产品加工聚集区。这些都是我省创建特色农产品优势区的重要条件。

  省农业农村厅副厅长段玲玲介绍,参与特色农产品优势区创建的产品,既要有特色,更要有优势。获得农产品地理标志登记、地理标志产品保护或注册地理证明商标的农产品,是最能体现农产品特色的标志,特色农产品优势区创建将率先从区域公用品牌农产品入手。同时,创建工作也将兼顾部分产业基础较好、产品特色突出、市场潜力较大、带动农民增收显著的特色产业。

  据了解,省级特色农产品优势区的创建,将重点建设三大基地,完善四大体系。包括建设标准化生产基地、农产品加工基地和仓储物流基地,完善科技支撑体系、品牌建设体系、市场营销体系和质量控制体系。此外,省级特色农产品优势区将按照先创建后认定的程序,在具备创建条件的基础上,通过深入创建达到认定标准,再授予河北省特色农产品优势区称号。(记者方素菊)

+1
[作者: 方素菊  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271123709298