2018-11-08 17:35:37
> 正文

【中国网事·感动河北】郭相强:机器人教育正走进孩子们的生活

2018年11月08日 17:35:37来源: 新华网

  辞去老师的工作,涉足互联网行业;一个人调动整座城的互联网氛围。

  发展“机器人教育”,取得优异成绩。

他是

“人工智能创客”郭相强

  郭相强是承德智翔机器人创客中心创始人,将承德市起步较晚的“机器人教育”发展得有声有色、有成绩,但他的故事不是从这里才开始。

一个人到一座城

  郭相强是隆化县白虎沟乡人,父母都是普通农民,2003年大学毕业后,工作两个月就辞职了,因为他认定干互联网最有前途。

  接着他拿出积蓄,做了自己的第一个网站,因为不懂经营推广,以失败告终。随后,他到北京中关村“漂”了3年多,又回到承德做了一名导游,

  但是对互联网行业充满希望的他会放弃吗?答案当然是:不会。

  2007年,他瞄准旅游市场,一口气建了30多个网站,赚到了第一桶金。但随着一些新平台的兴起,他的网站纷纷关闭。

  总结经验的他,开始将精力投入到一个网站上,并利用其他平台搭建店铺,设计了新的营销理念。

  2012年,他和致力于发展互联网的朋友成立承德市互联网协会时,只有不到十人参加,郭相强意识到是整个城市互联网氛围太薄。

  后来承德市互联网协会成功组织了三届承德市互联网大会,参与人数越来越多,大咖越来越多,承德市的互联网氛围越来越浓厚,促成了很多有价值的合作。其中的酸甜苦辣,怕是旁人都难以体会。

进入新的领域

  郭相强的“朋友圈”越来越强大。2015年,在一次交流中,他听到了一个陌生行业:机器人教育。

  了解后他才发现,人们对以机器人为核心的人工智能发展尤为重视,人才是核心竞争力,教育要从娃娃抓起。

  深入了解了承德市“机器人教育”的现状后,2016年4月,郭相强联合几位朋创办了智翔机器人创客中心。

  为了实现“让每一个农村孩子都成为创客”这一目标,2017年,郭相强深入隆化、围场等国家级贫困县,免费培训学生和老师近千人,并成功组织了全市范围创客大赛。

  2017年8月20日,智翔机器人创客中心学员在全国青少年创客联赛总决赛中斩获两项冠军。

  2017年8月24日,7名学员在世界机器人大赛机器人格斗赛项目中荣获中学组冠军和小学组季军。

  “我们应该做出我们这代人的努力,让机器人教育惠及更多山区孩子。”他用实际行动践行着他说过的话。

  今年,他成为“中国网事·感动河北”2018年度网络人物候选人。

不怕落后

就怕不开始

专题页面

扫码进入微信投票页面

+1
[作者:  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271123673236