2018-11-07 08:53:55
> 正文

抽烟那些事儿:厕所成大学生吸烟“重灾区”

2018年11月07日 08:53:55来源: 燕赵晚报

河北传媒学院大学生厕所的禁烟标语。

聚集在厕所吸烟聊天的大学生。

有的大学违反规定在厕所摆放烟灰缸。

  近日,河北传媒学院的一些师生都在微信群传播一个有关厕所禁烟的“特色标语”。他们这样大张旗鼓地宣传禁烟,是为了贯彻落实国家教育部、省教育厅有关建设无烟大学校园的通知精神。依照国家教育部2010年《无烟学校参考标准(适用于普通高等学校)》要求,各大学的大门口、教学楼、宿舍楼、行政楼、会议室、教师办公室、图书馆、食堂、楼道、卫生间等地,都应有醒目的禁烟标识。然而,记者调查发现,一些大学的相关工作并没做到位。

  河传学院厕所禁烟标识像朋友聊天

  不知何时,河北传媒学院新闻传播学院教学楼男生厕所出现了一个红色的禁烟宣传标识。与社会上一些公共场所的禁烟标识不同之处在于,它不是冷冰冰的命令,而是像亲朋好友促膝谈心,循循善诱:“提神不妨清茶;消愁不如朋友;若吸烟,又何苦?”

  一些师生被这个有特色的禁烟标识所吸引,把它拍摄下来,配上各自的心语,发在微信朋友圈。

  何守宁老师为这个厕所禁烟宣传标识配发的心语是:“没有空洞的口号,而是用清新自然的文字,朋友一样的交流,彰显的是文明的素养和从我做起的自觉。为河传学子点赞! ”

  董传浩同学的配文:“如果你想提神,何不喝点儿清茶或者喝点儿咖啡?如果你想消愁,那就多和朋友谈谈心;如果你想减压,可以做做运动或者出去旅游。无论何因何事,应对的办法都有很多,为什么一定要选择吸烟这个有害健康的方法呢?”

  “希望打火机点燃的是你我心中健康向上的火焰,而不是伤害自己的烟草。”赵龙同学的感言更加形象生动。

  武帅康等同学表示,他们都不吸烟,想通过转发这个禁烟标识,引导更多同学不吸烟或戒烟,至少不要在厕所、宿舍等公共场所吸烟。

  河北传媒学院宣传部的王老师解释说,学校在厕所张贴有关禁烟标识或宣传语,是为了贯彻落实国家教育部和河北省教育厅2010年有关控烟、创建无烟校区的通知精神。多年来,他们学校在控烟方面做了很多疏导工作,无烟校区建设正在逐步推进。

  河北经贸大学拒向记者透露控烟措施

  河北省教育厅思政体卫处负责人靳学军介绍说,烟草可以导致多种疾病,已经成为严重影响公众健康的全球性公共卫生问题之一。为此,国家教育部早在2010年7月,就与当时的国家卫生部颁发了《关于进一步加强学校控烟工作意见》,河北省教育厅也及时下发了贯彻落实这个《意见》的通知,并提出了在全省建设无烟校区的要求。

  依照国家教育部、省教育厅相关要求,各大学的大门口、教学楼、宿舍楼、行政楼、教师办公室、图书馆、食堂、楼道、卫生间等公共场所,都应有醒目的禁烟标识;教师不在学生面前吸烟,不接受学生敬烟,不向学生递烟;非吸烟区不得摆放烟灰缸及其他烟具。然而,记者在河北经贸大学、河北师范大学、石家庄学院等大学调查发现,有些学校即便是这样“举手之劳”的措施都没有落实到位。特别是食堂、厕所等地儿没有任何禁烟标识的现象非常普遍,致使一些喜欢吸烟的大学生误以为厕所不属于公共场所,每逢课间休息时,便跑到厕所聚众吸烟。常常七八人围在一起,边吸边聊。有的学校老师也加入到厕所吸烟大军,与学生一同吞云吐雾。浓烈的烟味,呛得其他师生无法如厕。

  记者在河北经贸大学调查得知,12号宿舍楼仅一楼大厅有禁止吸烟标识,其他楼层却没有;餐厅也没有任何禁烟标识。特别是男生厕所,没有禁烟标识的问题更加突出。有学生告诉记者,学校食堂、厕所确实没有禁止吸烟的标识。学生吸烟,一般选择在厕所和宿舍的时候多,在食堂吸烟的情况也有。

  记者致电河北经贸大学宣传部负责人董部长了解创建无烟校区工作。她表示:“我哪知道那么多事情啊,你问学生处的蔡处长吧!”然后挂断电话。

  记者随即拨通了蔡姓处长的电话,他说:“董部长是学校的新闻发言人,你不问她,怎么问我?”继而也挂断了电话。

  27%的大学生吸烟,学校处罚不严厉

  因有些学校控烟措施不到位,大学生吸烟问题越来越突出。

  记者近日在石家庄市的几所大学搞了一次问卷调查,共162人填写了问卷,其中男生78人,女生84人。调查结果显示:在“您是否有吸烟行为”一栏中, 27%的人选择“有”;在“您是否曾在公共场合吸烟”的选择中,21%的人回答“是”;在“您是从什么时候开始吸烟的”的调查中,有9%的人回答在“大学”;在“您是受什么影响开始吸烟的”调查中,11%的人回答“家人、朋友、同学”,16%的人选择“受负面情绪的影响”;64%的人认为抽烟的大学生比以前增多了。

  分析大学校园吸烟者增多的原因,有被调查者认为,学校处罚不严厉,有些吸烟的同学还成了“校风督察员”,对遏制校园吸烟起不到正面作用。

  也有大学生认为,尼古丁有一定的成瘾性,如果抽过一次,放下会很难;来到大学,没有了家长的督促,放飞自我了;毕竟抽烟的人越来越多了,很多人跟风抽烟,一个宿舍的或同学朋友,劝你和他们一起抽;学校的要求并不是很强制,很多人直接在学校路上边走边抽;学习生活没那么忙,比较无聊……

  烟瘾大的学生上课也要出去抽支烟

  提起抽烟的那些事儿,每个被访问者都有话要说。

  大三学生川说,他初三就开始抽烟了,当初就是好奇。现在他吸烟的频率低了点,以前一天一包,现在两天一包。原因主要是社会倡导戒烟,川说,“他们都说现在的老板、领导都不抽烟,我也不好意思再抽。但抽烟已经成了一种习惯,一下子戒掉会很难受的!”

  问卷调查显示,7%的学生表示他们每天吸烟一包。有位学生私下联系记者,说他每天抽三包烟,可调查问卷上没有这样的选项,限制了他填写问卷。他烟瘾特别大,课下基本上每20分钟左右就抽一根,饭前饭后也要抽。有时烟瘾上来,即使上课也要想办法到厕所去抽。

  河北经贸大学马同学说,他们楼上有三四个男生宿舍抽烟的人较多,也不爱打扫卫生,桌子上、地面上全是烟灰和烟头。一次,一个同学因抽烟不小心把被子引燃了,幸亏发现及时,才没酿成大祸。

  大三学生群说,他学会抽烟主要原因是觉得抽烟有面子。如今谈了女朋友,因女友特别讨厌烟味,就监督他把烟戒了。他说,戒烟就要一鼓作气,狠下心来,慢慢就好了。

  省教育厅正制定建无烟校区管理细则

  大学生是即将上任的社会建设者,担负着民族复兴的重任,但是吸烟这一不良行为正摧残着无数的大学生。石家庄学院的李伟老师、河北传媒学院王鸿杰老师认为,解决这个问题,除了作为成年人的大学生自律,学校、社会、家庭都应重视控烟工作,采取堵与疏相结合的办法,多树立不抽烟的正面典型,让不抽烟的健康生活方式成为大学校园的新风尚。

  河北省教育厅思政体卫处有关负责人靳学军表示,做好校园控烟工作,是学校卫生工作的重要组成部分,更是健康中国战略的组成部分。创建无烟校园,一是大学生要树立每个人是自己健康第一责任人的理念,提高对大健康理念的认识,达成自觉行动。二是学校要按照无烟学校的创建标准,加强制度建设,加大宣传力度,教师做表率,形成学校控烟的良好氛围。目前,省教育厅正在制定创建无烟校园实施计划、工作目标和管理细则,把创建无烟校园与建设文明校园、优化育人环境、培养德智体美全面发展人才工作有机地结合起来,责任落实到人,常抓不懈,彻底解决厕所、宿舍等公共场所吸烟问题。(文/图 首席记者 李梓)

+1
[作者: 李梓  责任编辑: 赵博 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118061123674968