2018-11-02 14:54:16
> 正文

大咖论道:工业设计如何改变生活

2018年11月02日 14:54:16来源: 新华网

  “惠达之星”2018首届中国(唐山)工业设计论坛现场。新华网 魏会博摄

  新华网石家庄11月2日电(张鹏)工业设计,改变生活。1日下午,“惠达之星”2018首届中国(唐山)工业设计论坛在唐山市南湖国际会展中心举行,工业设计领域的知名专家、企业家及政府部门代表围绕工业设计相关话题进行交流讨论,受到了业界的广泛关注。该论坛是由中国工业设计协会指导,唐山市人民政府、新华网联合主办的“惠达之星”2018首届中国(唐山)工业设计展的重要组成部分。

  唐山市副市长孙文仲出席论坛并致辞。新华网 张斌摄

  新华网董事、副总裁申江婴致辞。新华网 张斌摄

  清华大学副秘书长、河北清华发展研究院院长张华堂致辞。新华网 张斌摄

  “中国工业设计之父”、清华大学美术学院教授柳冠中发表演讲。新华网 张斌摄

  论坛上,业界大咖精彩观点不断,气氛热烈。“中国工业设计之父”、清华大学美术学院教授柳冠中带来了题为《设计能否改变社会》的主题演讲,他表示,工业设计不只是好看的外观和造型,它承载了多种社会信息,可以用来解决社会问题。同时他呼吁更多的设计师能够关注健康、关注社会、关注人类。

  创意中国文化城市设计中心主任苏彤发表演讲。新华网 张斌摄

  创意中国文化城市设计中心主任苏彤从文化、创意、设计、服务与产业相互之间的关系入手,带来了题为《京津冀文化版图与创意设计振兴》的演讲。他认为,在京津冀协同发展的背景下,唐山可以探索出一条属于自己的全新的突破之路,其核心思想是,设计是产业振兴的第一推动力。

  斯洛伐克经济部投资贸易发展署中国区首席顾问托马斯·布切克发表演讲。新华网 张斌摄

  关于中国工业设计如何与国际同步接轨,斯洛伐克经济部投资贸易发展署中国区首席顾问托马斯·布切克给出了建议,他介绍了斯洛伐克工业设计的发展现状和前景分析,提出中国与斯洛伐克应该在工业设计领域寻找相似点,并进行优势互补。

  洛客联合创始人、首席运营官周志鹏发表演讲。新华网 张斌摄

  洛客联合创始人、首席运营官周志鹏分享了他关于设计行业的看法。他说,设计不仅仅是讲商业,也不仅仅是讲用户体验,在今天更多的是讲如何通过设计的手段唤醒每个人内心的力量。

  嘉宾代表共同启动唐山市工业设计产业发展智库。新华网 张斌摄

  本次论坛在项目签约、合作、落地方面取得丰厚成果。唐山市工信局、工信领军(北京)科技有限公司与相关合作单位在论坛上完成三方签约仪式,来自北京、杭州、深圳等地的7家设计公司与唐山达成合作,共同推进唐山工业设计发展。

  唐山市工业设计产业发展智库成立仪式在论坛上举行。智库将汇聚高端资源,立足唐山、辐射河北、放眼全国,为唐山工业设计发展提供智力支撑与资源支持。

+1
[作者: 张鹏  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011111801123652078