2018-10-30 09:09:09
> 正文

申请空置房限水限电不能住人?权威答疑

2018年10月30日 09:09:09来源: 燕赵晚报

  昨日本报“供暖热线”关注了小区空置房各类“暖问题”,该报道刊发后,不断有小区热用户来电反映他们遭遇了空置房取暖难题,“我们小区张贴通知说,依据国企‘三供一业’分离移交政策,移交首年热费须全额缴纳,不得申请空置房,有这个规定吗?”“小区申请空置房要被限电限水?”……针对热用户的这些疑问,记者再次联系石家庄市供热管理中心,请权威人士帮忙答疑解惑。

  供暖期将至,若您家也遇到“暖问题”,可以拨打本报供暖热线:96399、88629260、88629261、88629426,我们将为您“嘘寒问暖”,帮您温暖过冬。

  问题一:采暖移交首年,热费须全额缴纳?

  昨日,石市桥西区市电业局宿舍的刘磊(化名)给本报“供暖热线”打来求助电话:“我们小区今年刚进行了暖气‘串改并’改造,我想申请空置房,却被通知说移交首年热费需全额缴纳,请问有这个规定吗?”

  市电业局宿舍位于维明北大街5号院,共有4栋多层住宅楼。据悉,该宿舍是个老小区,暖气最初是串联的,今年七八月才进行了“串改并”改造。刘磊今冬不在小区居住,计划申请空置房。然而,一份通知让计划“泡汤”。

  原来,一个多星期前,小区里贴出了《关于收取宿舍2018年至2019年采暖期采暖费通知》,大意是“按照有关文件规定,今冬我市城区民用供热采暖费价格保持不变,每采暖期为每平方米22元……依据国企‘三供一业’分离移交政策,采暖形式由自主供热改为集中供热,按供热公司要求,移交首年热费需全额缴费,不办理空置房减免热费手续,从明年开始受理空置房减免热费申请。今年热费仍由原单位负责收缴。采暖费收费截止日期为2018年10月24日。”落款为综合服务中心、广源物业公司。

  看到这则通知,刘磊产生了质疑:“只听说过新小区首次实行整体供热,没有空置房之说。咋采暖移交首年也不能办理空置房减免手续?”

  记者查阅资料获悉,“三供一业”是指企业的供水、供电、供热和物业管理。“三供一业”分离移交是指国企将家属区水、电、暖和物业管理职能从国企剥离,转由社会专业单位实施管理的一项工作。

  就此事,昨日下午,记者首先联系了通知落款单位的一位相关负责人。他解释说,往年该小区一直实行自主供热,今年按照国企“三供一业”分离移交政策,将辖区所管辖宿舍的供热部分移交给供热公司。供热公司要求采暖形式由自主供热改为集中供热,移交首年热费需全额缴费,不办理空置房减免热费手续,“我们所管辖的单位宿舍涉及华电、西郊等供热公司,他们的口径一致,都是移交首年热费要全额缴纳,说是针对的新入网用户和新改造用户,担心在供暖期有跑冒滴漏的现象。”这位负责人说,就此问题该公司也曾与供热公司进行交涉,但结果还是供热公司第二年才开始受理空置房减免热费申请。

  当天,石家庄市供热管理中心相关负责人答复记者说,截至目前,针对国企“三供一业”分离移交中有关供暖移交的事宜,没有关于“移交首年热费需全额缴费”的相关规定。此外,任何供热单位都不得私设规定。

  问题二:要想申请空置房,限水限电还不能住人?

  桥西区西美花街小区业主申请空置房取暖,被对方要求签订一份《申请空置房承诺书(西美花街小区)》,上面规定采暖期间限水又限电,还不允许家里有人居住,令申请空置的业主们哭笑不得。

  西美花街小区位于汇丰路与红旗大街交叉口附近,于2015年交房。昨日,业主李峰(化名)称,小区供热企业为石家庄日升、北站供热有限公司,此前每年供暖季来临前,供热企业都会在小区物业设点收取暖费。去年,供热企业给大家发放了热力卡。

  李峰告诉记者,往年供暖季来临前,也有业主去找供热企业申请空置房取暖费,一直按照流程办理相关手续。今年有人再去找供热企业申请空置房取暖费时,对方工作人员却拿出一份《申请空置房承诺书(西美花街小区)》,“上面说的非常明确,如果申请了空置房,其间要限水又限电,而且家里还不能有人,我们都认为这个要求也太不合理了!”

  记者在业主李峰所出示的这份承诺书上看到,大致内容为:本人居住在西美花街小区( )号楼( )单元( )室,(2018年11月15日-2019年3月15日)期间不住人,承诺冬季用水不超过5吨,用电不超过10度,不蹭热不影响楼上、下居民温度,如果发现家里有人居住,自愿补齐全款,自愿补齐全款造成损失,后果自负。落款为业主签字及日期。

  李峰认为,供热企业担心有住户存在“窃暖”现象可以理解,但用这样一纸承诺书来约束广大业主,极为不妥。“冬季不用暖,我们按照流程,按部就班地申请手续,该缴纳多少热损就如数缴纳,可房子是我们自己的,供热企业有权不让我们住吗?”

  29日,记者先咨询了该小区物业,一位工作人员称,也有不少业主找物业反映此事,其表示会尽快再次反映给领导,与供热企业进行沟通。

  随后,记者又联系上该小区供热企业——石家庄日升、北站供热有限公司,一位工作人员表示确有此事,而且如果业主不签订这份承诺书则无法申请空置房取暖费,其表示会尽快汇报给领导。

  随后,记者将此事反映给石家庄市供热监督管理部门,对方表示会尽快核实情况。此外,还有其他小区的业主反映,申请空置房取暖费时,却被物业要求断水断电,如果不按照要求就不能办理空置的类似事件。

  对此,河北俱时律师事务所宋毅律师表示,该小区供热企业限水限电的做法欠妥,供热企业按照规定收取取暖费是没问题的,但是绝对没有权利掐断或者限制水电等相关服务。根据石家庄市供热用热相关政策,业主只要按照相关程序申请了空置房取暖费,就可以缴纳20%热损。石家庄市现行供热政策没有规定只缴纳热损的房屋不能有人居住,业主有权选择是否用热。

  问题三:去年申请空置被拒,今年该不该补交全额取暖费?

  同样郁闷的还有居住在桥西区东风小区回迁楼的业主。10月29日,业主赵平(化名)拨打本报“供暖热线”反映,该小区是在2016年供暖季后陆续交房,2017年的时候,小区很多业主都没有装修,也没有在当年入住,当时小区供热还由物业公司代为管理,当大家去找物业想要按照流程申请空置房取暖费的时候,却被物业告知“不能申请”。“具体不能申请的原因,对方也不说,反正就是不给办理,后来物业给我们都断了管。”

  赵平说,今年小区供热由供热企业石家庄名瑞供热有限公司接手,当业主们去交今冬取暖费的时候,却被告知,必须要补交2017年的全额取暖费才行。“问及原因,工作人员说是去年他们和开发商对接,开发商代收代缴取暖费,但是住户的信息表里没有我家的名字。”赵平说,像她一样遭遇的小区业主还有不少。

  赵平认为,去年自己曾去申请空置房取暖费,却被拒绝,而且去年的情况属于供热企业与开发商之间的协议关系,现在牵连至业主头上,这并不合理。

  就此事,记者先联系上东风小区回迁楼物业,一位工作人员表示,今年的取暖费既然交到供热企业,业主就应该找供热企业,而非找物业。对于2017年为何拒绝业主申请空置房取暖费,她表示,不清楚,领导不在,而自己是新来的。

  随后,记者又联系上供热企业石家庄名瑞供热有限公司,一位工作人员表示,该小区存在“特殊情况”,目前正在与开发商进行协商,其表示会尽快协商,不会影响业主今冬用暖。

  记者还将此事反映给了石家庄市供热监督管理部门,一位工作人员表示会核实情况。

  问题四:空置房缴费产生分歧,业主信息“被公示”

  裕华区南焦新村业主吴明(化名)来电反映说,就新房首次供热申请空置房缴费一事,他与物业产生分歧,“没想到,物业催缴费时,把我个人姓名、楼牌号全贴了出来,侵犯了我个人隐私。”

  据吴明介绍,该小区于去年下半年交房,当年没有供暖,前不久,小区张贴通知说要收今冬取暖费,“我们小区属于回迁房,我名下有一套房子没有装修属于空置房,我说要缴纳20%的热费,物业说要全额缴费。”就申请空置房一事,他与物业产生分歧,没有按时缴纳。然而,这几天,物业在小区里张贴出催费通知,他的姓名、楼牌号赫然在目,“物业只是代收代缴暖费,他有权利公示个人信息吗?”

  据悉,石市发改委和石市住建局曾联合下发石发改价格〔2016〕979号《关于规范居民供热采暖费收缴有关问题的通知》,其中规定“鉴于新建住宅首次供热实行整体供热,其首次采暖费由开发建设单位,统一向供热公司缴纳。开发建设单位可计入房价,并在房产买卖合同中予以注明。开发建设单位、供热公司(物业公司)均不得向居民用户另行收取。此前已签订房产买卖合同的,按原渠道缴纳首次供暖费。新建住宅小区首次整体供热的确认,由区政府供热主管部门负责。”此外,本文自发文之日(2016年10月11日)起执行,此前与本文不一致的均以本文为准。

  昨日下午,记者联系了小区物业,一位工作人员解释说,他们刚跟这位业主沟通好了,因为按照相关规定,该小区今冬为首次供热,业主需要全额缴费,这位业主多方咨询后表示认可。对于公示信息催费一事,这位物业人员表示,他们只公示了楼牌号和业主姓名,姓名中间字用了*代替。不过,他们也会采纳这位业主的建议,以后在催费时,只公布楼牌号,不再涉及业主姓名。(记者 杜慧 卞静)

+1
[作者: 杜慧 卞静  责任编辑: 赵博 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118061123632662