2018-10-30 09:15:20
> 正文

【供暖季】石家庄主城区基本实现清洁供热

2018年10月30日 09:15:20来源: 河北日报

  石家庄主城区基本实现清洁供热

  主城区总供热面积1.8亿平方米,以热电联产+工业余热供热方式为主,天然气、电能、污水源、空气源热泵等清洁能源供热为补充

  10月24日记者从石家庄市城管委获悉,今年该市主城区供热面积达1.8亿平方米,基本实现清洁供热。

  清洁供热是指利用天然气、电、地热、生物质、太阳能、工业余热、清洁化燃煤(超低排放)、核能等清洁化能源,通过高效用能系统实现低排放、低能耗的取暖方式。

  10月24日上午,石家庄安联青年城小区空气源热泵供热站内,工人师傅正在对管道进行打压试水。该小区去年开始改用空气热气源机组供热,今年又增加了直热式电锅炉,遇到恶劣天气,能够保证有效稳定供热。据了解,目前在石家庄主城区,利用地热、空气源热泵、污水源等可再生清洁能源供热的建筑已超过500万平方米。

  实现清洁供热还有利于加快解决能源结构不尽合理的问题,带动相关产业发展。市城管委供热燃气处负责人介绍,

  今年,石家庄市主城区打造了以热电联产+工业余热供热方式为主,天然气、电能、污水源、空气源热泵等清洁能源供热为补充的新型供热格局,基本实现了清洁供热。在集中供热管网无法覆盖的区域,通过建设天然气区域锅炉房满足新增用热需求,主城区天然气锅炉供热覆盖面积已达4400万平方米。华电石热九期燃机项目已基本建成,投用后可替代燃煤热源1400万平方米。

  在此基础上,石家庄市强力推进废热入市工程。西柏坡电厂废热利用项目至热电三厂45公里管线已全线贯通,实现了对热电三厂、安能钢厂、玉石高营等1400万平方米燃气热源的替代,供热面积达3800万平方米,成为主城区最大的热源。同时,积极推广工业余热、污水源、地源热泵等供热新技术。石家庄循环化工基地工业余热供热设计能力2000万平方米,已实现供热210万平方米;桥东污水处理厂中水源热泵供热设计能力800万平方米,已实现供热220万平方米。(记者任学光)

+1
[作者: 任学光  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271123632522