2018-10-29 09:53:52
> 正文

石家庄:空置房“暖问题” 权威部门为您答疑

2018年10月29日 09:53:52来源: 燕赵晚报

小区里贴出了空置房取暖费申报与恢复用热的通知。

  这两天,本报“供暖热线”接到多位热用户来电反映的各类与空置房有关的“暖问题”,“我家暖气是串联的就不能申请空置房吗?”“错过申请空置房的时间怎么办?”“我们小区今年刚交房,第一年能申请空置房吗?”……针对热用户的种种疑问,记者联系了石家庄市供热管理中心,为您做权威解答。 供暖期将至,若您家也遇到“暖问题”,可以拨打本报供暖热线:96399、88629260、88629261、88629426,我们会为您“嘘寒问暖”,让您温暖过冬。

  解答

  问题一:空置房申请条件有哪些?

  家中暖气是串联的就不能申请空置房了吗?最近,这个问题一直困扰着家住塔南路卓达别墅区一期的业主王先生。

  昨日,王先生说,他于去年购买了卓达别墅区一期的一套二手房,并按要求缴纳了当年全额的取暖费,然而到了供暖期,家中供暖效果不尽如人意,“屋里暖气热度不够,室温也就十来摄氏度,哪个房间里都是冷飕飕的,根本没法正常居住。为暖和点儿,后来我干脆买了一个采暖炉取暖。”

  王先生说,到了今年供暖期,他不想使用暖气,于是向辖区供热公司提出空置房取暖费的申请。“对方说小区暖气是串联的,没法申请空置房。如果申请空置房,家里采暖期用电量不能超过20度,用水量不能超过20吨。”供热公司的这一说法让王先生感到不解,想咨询申请空置房的条件。

  昨日,记者就此事咨询了石家庄市供热管理中心,工作人员答复说,热用户想要申请空置房,与家中供暖方式以及是否住人无关。

  问题二:空置房采取何种有效措施?

  在本报“供暖热线”的众多来电中,有不少热用户咨询空置房采取有效措施等相关事宜。“新小区可以关阀门,老小区说要断管,这个管由谁断?有没有相关规定?”一些老旧小区热用户来电咨询。还有小区业主询问申请空置房是不是还要被断水、断电。

  昨日,记者查阅了《石家庄市供热用热条例》,第三十二条规定“未实行按计量收费的空置房不用热的,在采取有效措施后,按应缴纳热费总额的20%收取”。

  那么何为“采取有效措施”?对此,石家庄市供热管理中心工作人员告知,小区热用户如果申请空置房,可以向小区的供热企业或物业提出申请办理空置房手续。不同的供热方式需要采取不同的有效措施。若暖气是串联的,需要断管或拆除暖气片;若暖气是并联的,则需要关阀门或断管。由于各小区供暖设施情况不尽相同,这需要具体问题具体分析。

  具体由谁来“断管”和“拆除暖气片”,则需要看供热企业的人员配置情况。若供热企业具备人员提供这项服务,则会安排人员上门;若供热企业不具备人员提供这项服务,则需热用户自己从市场上找工人来完成,完工后让供热企业上门验收,验收通过后方可申请空置。此外,对于申请空置房取暖费,并没有断水、断电的相关规定。

  问题三:新小区首次供暖可否申请空置?

  自本报“供暖热线”开通至今,还有不少新建小区的业主来电咨询有关新建小区首次供暖的问题,“如果我们今冬不打算入住新房,是否可以申请空置房呢?”

  昨日,记者获悉,石市发改委和石市住建局曾联合下发石发改价格〔2016〕979号《关于规范居民供热采暖费收缴有关问题的通知》,其中规定“鉴于新建住宅首次供热实行整体供热,其首次采暖费由开发建设单位,统一向供热公司缴纳。开发建设单位可计入房价,并在房产买卖合同中予以注明。开发建设单位、供热公司(物业公司)均不得向居民用户另行收取。此前已签订房产买卖合同的,按原渠道缴纳首次供暖费。新建住宅小区首次整体供热的确认,由区政府供热主管部门负责。”此外,本文自发文之日(2016年10月11日)起执行,此前与本文不一致的均以本文为准。

  问题四:恢复供热要买过滤网?

  昨日,还有居住在裕华区尚东绿洲小区的业主来电反映,小区交房已有9年之久,此前一直没有居住过,每年都会申请空置房取暖。今年,该业主想回到该小区居住,恢复家中正常用热,但在办理好相关手续,并且缴纳了今冬取暖费之后,供热企业的工作人员上门恢复用热时却被告知,早先在申请空置房取暖的时候,因为担心有热用户窃热,暖气的过滤网被摘掉了,现在要想恢复用热,必须要购买一个新的过滤网安装上才行。

  “这个过滤网当初到底是谁摘的,我找了供热企业和物业,双方都说不是自己做的,现在让我自己购买这个零件,我认为非常不合理。”该业主说。另外她还有所担心,如果自己去市场上随便购买一个过滤网安装上,一旦与自家暖气不匹配,在供暖期到来后如果发生跑漏等其他问题,造成的损失该如何计算?

  此外,长安区荣景园小区的业主王兵(化名)也来电反映类似情况。王兵在2016年和2017年缴纳的空置房取暖费,今冬想恢复用热,按照供热企业要求去办理好手续、缴纳了全额取暖费,当工作人员上门时,王兵却被告知需要购买过滤网。由于年岁大了,不知该去哪儿、如何购买过滤网,经过沟通,工作人员帮忙购买了过滤网。“我老伴给了对方100元,说是零件费和人工费,可我认为这笔费用收的很不合理。断管、接管都是按照对方要求来的,我们也从没有拆开过管道取出过任何零件,过滤网莫名其妙没了,为何让我们出钱购买?”他委屈地说道。

  对此,记者咨询了市发改委工作人员。根据河北省物价局2013年发布的《关于公布取消取缔规范放开经营服务性收费项目的通知》(冀价经费【2013】24号)规定,其中“取消的经营服务性收费项目”中有一项为“热网用户供热设施报停及恢复收费”。

  帮办

  错过了申请期 还能恢复供热吗

  26日一早,家住新华西路248号院的左先生打来求助电话:“我今年买了一套二手房,10月21日刚搬过来,去营业厅交取暖费时被告知前房东一直办理空置房,我已经错过了申请恢复供热时间,这可怎么办?”

  左先生告诉记者,他原来住中华绿园,年年都全额缴纳取暖费,从未办理过空置房,“跟前房东办理过户时,他给了我们热费卡,也有缴费单子。可我没注意是按空置房缴费的。”直到前两天,他去供热营业厅办理缴费手续,被告知前房东一直办理的是空置房,若他想恢复供热,需要在10月15日之前申请才可以,这让左先生犯了难。

  梧桐苑小区12号楼业主小吴、柳董庄小区9号楼的马先生都来电说,他们也错过了供热公司规定的恢复用热或停止用热的时间,不知如何是好。

  据悉,为这三个小区供热的都为国电投供热公司。当天,该公司相关人员解释说,今年按照政府有关部门的规定,要在11月1日前为辖区所有供热设施完成注水,截至26日,该供热公司212个换热站,已有170多个完成了注水,剩余也会很快完成。由于辖区多数热用户申请空置都采取了断网措施,“要是恢复供暖或停止供暖,都要将已注的水放出,势必会影响相邻业主供热。”因此,早在今冬供暖前,国电投就通过各大媒体、公司微信公众号、小区张贴通知等方式告知广大业主,请在规定时间内办理恢复用热或停止用热的手续,逾期将不予办理。

  当天,石家庄市供热管理中心人员答复说,按照《石家庄市供热用热条例》第二十七条规定“热用户停止用热或者恢复用热,应在当年的3月15日至10月15日期间,向供热单位提出申请,办理手续并缴纳拆装等费用。”若热用户错过这一时间,只能与供热公司协商解决。(文/图 记者 杜慧 卞静)

+1
[作者: 杜慧 卞静  责任编辑: 赵博 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118061123627164