2018-10-25 15:16:39
> 正文

京张高铁第一大站新建清河站主体封顶

2018年10月25日 15:16:39来源: 河北日报

  京张高铁第一大站新建清河站主体封顶

  多种智能元素构建起“智慧工地”

  建成后的清河站将是北京第一个在站内配置三条地铁线的车站

  百年老站房将变身博物馆永久保存

  近日,作为京张高铁第一大站的新建清河站主体结构封顶。未来,人们从这里搭乘时速350公里的智能动车组列车,就可以快速抵达张家口等地。新建清河站长什么样?施工中有什么特点?百年老站房目前又是什么状态?

  10月22日,在中铁建工集团有限公司新建清河站施工现场,工人们正在进行站房的装修工作。据介绍,新站预计2019年下半年正式落成。在清河站建设过程中,老站房整体位移了84.5米,待工程完工后,将会移至新站房旁,并进行修缮,作为博物馆永久保存。

  京张高铁新建清河站是京张高铁建筑面积最大的车站,总建筑面积13.83万平方米。该车站位于北京市海淀区清河镇小营西路与西二旗大街之间,西侧紧邻地铁13号线和G7京新高速公路,工程由中铁建工集团有限公司承建。

  “新清河站在设计理念上被赋予了‘海纳百川’之意,建筑面积比老站房大了400多倍。”在施工现场,中铁建工集团有限公司的一位项目负责人表示,车站采用曲面屋顶,抬梁式悬挑屋檐等结构手法,体现北京古都风貌,以简约有力的曲线与A型支撑结构展示最新的建筑技术,凸显出古都古韵、新貌新颜。

  值得一提的是,在施工过程中,新清河站运用了多种智能元素,通过采用智能安全帽、无人机航拍、机器人放线、深基坑自动化实施监测技术、二维码24小时监控等智能化技术,构建起“智慧工地”。而通过借助BIM(建筑信息化模型)及信息化成熟技术,实现了机电、各专业设计、现场布置管理等方面五大类49个模块智能信息化技术应用。

  建成后的清河站将是北京第一个在站内配置三条地铁线的车站,分别为地铁13号线、昌平南延线和19号支线。车站地下二层为城铁昌平南延和19号支线站台层及设备层,地下一层为城市通廊、高铁与地铁换乘空间、地下车库。地上一层为高铁进站厅、站台层和城铁13号线站台,二层为高架候车大厅,局部三层为商业服务场所。

  就在新站施工现场数十米外,一组用钢架固定保护的老站房静静地矗立着,它在见证这座巨大的新站房的诞生。老清河站站房,是中国铁路之父詹天佑主持修建京张铁路的首批站房,距今已有110多年历史。(记者 方素菊 通讯员 李溢春)

+1
[作者: 方素菊  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271123612787