2018-10-25 15:17:01
> 正文

“双11”即将到来 绿色快递呼唤社会共促

2018年10月25日 15:17:01来源: 河北日报

  “双11”即将到来,各种促销活动层出不穷,快递垃圾也迅速增长

  绿色快递呼唤社会共促

  随着“双11”临近,各大电商也进入备战状态,各种预售、满减活动层出不穷。而在“乱花渐欲迷人眼”的各种营销背后,巨量的快递垃圾也再度浮出水面。

  据了解,目前我省有关部门和企业正加快推进绿色快递工作,积极推进电子面单使用,加强绿色包装应用。但也有业内人士指出,绿色快递还面临过度包装、绿色发展意识淡薄等多重难题,亟须完善政策措施,建立激励机制,调动各方积极参与共治。

  快递包装垃圾增量惊人

  离“双11”还有十几天,省会市民江红就已开始天天浏览购物网站了。她的购物账号里存了不少预售购物券,购物车里孩子的衣服、玩具、奶粉,自己的化妆品,老人的保暖内衣等囤了一大堆货。

  “每年的‘双11’,电商的优惠力度最大,全家人不少的吃穿用物品都在这期间购买。”江红说,过了“双11”,家里各种快递箱和胶带等都会堆一大堆。

  “双11”,一个让电商和消费者共同狂欢的日子。然而,伴随着这个狂欢日而来的,是大量的快递包装垃圾。有业内人士预测,今年包裹量将达到十年来最高点。

  巨量包裹不仅考验快递物流业运营能力,由此引发的快递包装垃圾增量也很惊人。国家邮政局发布的一项数据显示,仅去年,包装快递所用胶带总长度就可以绕地球赤道425圈,纸板和塑料的实际回收率不到10%,包装物总体回收率不到20%。

  从省邮政管理局公布的数据显示,今年1至9月,全省快递业务量累计完成11.8亿件,同比增长47.3%。与快递业务迅速增长相伴的,是增长同样快速的快递包装垃圾。业内人士指出,在快递包裹当中,包装的纸箱占到了60%左右,有50%的包裹要使用塑料袋,胶带的使用量达到了87%,30%以上的包装箱都会添加不同材质的缓冲物,这些都会形成大量垃圾。

  据了解,包装垃圾往往以纸张、塑料为主。快递包装中常用的透明胶带、塑料袋等材料,埋在土里需上百年才能降解,会对环境造成不可逆转的损害。

  绿色快递步伐加快

  今年的全国邮政管理工作会议要求,引导和支持更多企业参与绿色快递行动,推广应用可降解塑料袋等环保包装产品,加强物料管理和先进包装技术应用,进一步降低单位快件包装耗材。

  在我省,近几年绿色快递步伐加快,治理效果凸显。我省积极推广使用电子面单,把电子面单使用率列入快递企业负责人考核和邮政管理部门市场监管效能考核中,目前我省主要快递企业电子面单使用率均超过95%。不断加强绿色包装应用,支持邮政用具用品企业研发生产可循环使用和可降解的包装材料,推广环保箱和环保袋使用。推广新能源汽车,目前全省邮政行业应用新能源汽车300余台。

  助力绿色快递,企业也在积极发力。今年,河北顺丰速运有限公司投入了免胶带纸箱以及丰-BOX循环包装箱。特别是丰-BOX循环包装箱,用拉链代替胶带纸,用魔术贴绑带代替内部填充物,实现了包装材料上的大大节减。今年9月,该公司还在雄安新区投入20辆新能源汽车,后期还将在雄安新区投放40辆新能源汽车,实现公司在雄安区域新能源运输全覆盖。此外,公司还鼓励各地网点积极进行纸箱回收、包材回收,并在公司内部建立包材回收积分制度,提升包装材料二次使用率。

  京东物流公司也表示,该公司在包装环节使用新型两层物流标签,每年可减少700吨纸张使用。此外,大规模使用生物降解快递袋,每年可淘汰近百亿个传统塑料袋。目前京东物流在河北正在陆续投放新能源汽车,以支持河北的绿色物流发展。

  百世集团则在末端分拨操作环节及派送环节加大包装材料的二次利用,减少整个运营环节对包装材料的使用量,尤其是降低非环保包装材料的使用量。同时,在纸箱、包装袋材料上与多方持续进行研究,逐步推行绿色环保包装。

  治理包装垃圾需齐抓共管

  近日,在石家庄市槐中路上的一家快递营业网点,笔者看到几位工作人员正在用胶带对快件进行包装。一位工作人员介绍,按照绿色包装要求,虽然对胶带有限量使用的规定,但还是要依据实际情况进行操作,以保证运送货物的安全。

  笔者了解到,当前快递行业过度包装现象仍普遍存在。一些快递企业或客户为了降低破损率,通常采用多重保护,第一层是产品本身的包装,第二层是硬纸盒,然后外面再套快递袋。而为了保证包装袋或纸箱不会破裂,还会在最外层缠上大量胶带,这就导致填充材料和胶带的使用率一直无法降低。此外,由于绿色包装成本较一般物料成本高,一些快递企业为了节省成本,在商品的包装材料上一般选择便宜的不可降解的包装材料,而这些包装材料极易造成环境污染、资源浪费。

  对此,一位快递企业负责人建议,政府对使用绿色包装并推动绿色包装普及的企业给予支持,对循环使用包装制品的商家及快递企业给予激励。

  而对于消费者,同样需要采用激励机制。目前人们在绿色包装方面的意识淡薄,收到快递后,更多的是关心包装里面的物品,往往会把包装物遗弃,很少留存作为再次寄送物品使用。

  加快推进绿色快递,有专家建议在全省层面,从推广环保包装材料、纸箱再回收、新能源智慧物流、城市共同配送等领域,结合智慧物流应用,探索一整套绿色邮政解决方案。此外,研究制定快递包装国家标准,引导快递业选用合适的包装方法、包装材质等,抑制快递包装垃圾产量,方便快递包装垃圾分类回收。

  省邮政管理局相关负责人表示,快递包装治理问题要坚持社会共治,推进齐抓共管,在实现快递绿色发展中实现政府引导、部门协同、企业着力、社会参与的系统工作格局。(实习生 张朋成 记者 方素菊)

+1
[作者: 方素菊  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271123612707