2018-10-25 09:25:17
> 正文

今年前三季度河北省居民能挣钱也能花钱

2018年10月25日 09:25:17来源: 燕赵晚报

  前三季度我省居民能挣也能花

  10月24日,河北省政府新闻办公室举办2018年前三季度全省国民经济形势新闻发布会。记者从发布会上获悉,今年前三季度,我省GDP同比增长6.6%,同期居民可支配收入名义增长9.2%,扣除物价因素实际增长6.6%,实现了与GDP同步增长。

  可支配收入:收入增长呈现多元化

  前三季度,全省居民人均可支配收入17233元,同比增长9.2%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入24152元,增长8.0%;农村居民人均可支配收入10640元,增长9.1%。农村居民收入增幅超过城镇居民。城乡居民收入倍差缩小。前三季度,我省城乡居民人均可支配收入倍差为2.27,比全国的2.78低0.51,较上年同期缩小0.02。

  从收入增速看,我省居民可支配收入增速高于全国及周边地区。前三季度我省居民人均可支配收入增速为9.2%,比全国高0.4个百分点。其中,城镇增速8%,比全国高0.1个百分点;农村增速9.1%,比全国高0.2个百分点。二是从收入构成看,各项收入全面增长。人均工资性收入增长9.1%,经营净收入增长10.7%,财产净收入增长8.9%,转移净收入增长8.6%。收入增长多元支撑格局强化。

  从各收入构成对可支配收入的贡献看,工资性收入仍是增收主动力,对收入增长的贡献率达到59.1%,拉动居民可支配收入增长5.5个百分点。与此同时,经营净收入为增收注入了新的动力,对收入增长的贡献率达到17.2%,拉动居民可支配收入增长1.6个百分点。财产净收入日益多元化,红利收入、储蓄性保险净收益、其他财产净收入等均有不同程度的增长。

  消费支出:网购支出增长迅猛

  前三季度,全省居民人均消费支出15925元,增长7.9%。按常住地分,城镇居民人均消费支出15925元,增长7.9%;农村居民人均消费支出8131元,增长9.0%。

  从生活消费支出看,前三季度我省居民人均生活消费支出增速为9%,与可支配收入同步增长。“八大类”生活消费支出全面增长。其中,食品烟酒支出增长4.7%;衣着支出增长6.9%;居住支出增长14.6%;生活用品及服务支出增长9.3%;交通和通信支出增长6.9%;教育文化娱乐支出增长8.2%;医疗保健支出增长11.7%;其他用品和服务支出增长15.9%。

  农村生活消费支出增速快于城镇。城乡居民生活消费支出增速分别为7.9%和9%,农村快于城镇1.1个百分点。

  网购支出增长迅猛。前三季度,全省居民网购次数增长134.3%,网购金额增长78.5%。网购商品及服务覆盖八个消费大类,其中衣着居于首位,其次是食品烟酒,居第三位的是生活用品及服务。

  我省居民生活消费支出增速高于全国。我省居民人均生活消费支出增长9%,比全国快0.5个百分点。

  从上述分析可以看出,今年以来城乡居民生活水平日益改善,民生福祉持续增强,正在向着全面小康社会不断迈进。(记者 刘文静)

+1
[作者: 刘文静  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371123610254