2018-10-24 09:41:16
> 正文

河北:部分单位将拥有职称评审权 具体规定看这里

2018年10月24日 09:41:16来源: 燕赵晚报

  河北省人社厅日前印发《关于进一步落实企事业单位人事管理自主权有关问题的通知》(以下简称通知),进一步改进人才评价方式,深化职称制度改革,完善企事业单位人事管理。通知对进一步下放职称管理权限、事业单位岗位管理权限、事业单位公开招聘管理权限等方面作出了明确规定。

  授予部分单位自主评审权

  通知要求,进一步下放职称管理工作权限,下放职称评审权限。2018年起,授予多家单位自主评审权。

  授予省内高校(包括113所普通高校和4所成人高校)自主评审权,由高校自行组织本校教师系列正高及以下职称评审。

  授予河北医科大学第一医院、第二医院、第三医院、第四医院、河北省中医院、河北省人民医院、河北省儿童医院等7家省属驻石三甲医院卫生专业自主评审权,并于2019年授予全省所有三甲医院自主评审权,由三甲医院自行组织本单位卫生专业(包括医、药、护、技专业)正高及以下职称评审。

  授予河钢集团、开滦集团、冀中能源、河北港口集团、华北制药集团、河北建工集团等6家省委管理领导人员国有企业自主评审权,开展本企业主系列正高及以下职称评审。

  授予河北晨光生物科技集团股份有限公司、石家庄科林电气公司、中交远洲交通科技有限公司、河北建设集团有限公司4家民营企业开展本企业主系列正高及以下职称评审,并按企业规模、人才总量逐步扩大自主评审范围。

  授予省科学院、省社科院、省农科院3家省级科研单位主系列职称自主评审权,开展本单位主系列正高及以下职称评审。

  经中直主管部门同意,授予国网河北省电力有限公司、中国人民解放军空军装备部工厂管理局5721厂、石家庄邮电职业技术学院、保定电力职业技术学院4家中直单位自主评审权。

  正高级工程师、正高级会计师、正高级经济师由具备相应专业副高评审权的省级行业主管部门组织评审;对具备评审能力的技师学院,2019年起,授予其自主评审权,由其开展本单位技师学校系列正高及以下职称评审。

  自主评审单位自主确定评审条件

  通知指出,根据不同职业、不同岗位、不同层次人才特点,坚持干什么评什么,合理设置和使用论文、专著、科研等评价指标,分类建立健全涵盖品德、知识、能力、业绩和贡献等要素,科学合理、各有侧重的人才评价标准,实行差别化评审,提高评审的精准性和科学性,加快形成导向明确、精准科学、规范有序、竞争择优的人才评价机制。

  从2019年起,对于自主评审单位,在省职改办制定的基本条件基础上,由自主评审单位根据本单位专业技术人才整体水平、人才需求、人才发展等情况,制定单位的评审条件,自主确定业绩成果等条件,对论文、论著和获奖情况不作统一要求。

  事业单位在岗位设置中实行“四个自主”

  通知要求,下放岗位设置管理权限,从2018年9月起,事业单位在岗位设置中实行“四个自主”:按照国家和省岗位设置管理有关规定,自主制定岗位设置方案;根据单位职责任务、工作性质和人员结构,自主确定主体岗位和辅助岗位;在不突破规定岗位总量与最高等级前提下,自主确定管理、专业技术、工勤技能三类岗位数量和结构比例;根据单位的社会功能和行业特点,自主确定专业技术主辅系列岗位、数量及最高等级。

  通知提出,支持各设区市在岗位总量控制范围内,对高校、科研院所等专业技术人员为主的单位实行倾斜,适当提高专业技术高、中级岗位比例控制标准。

  事业单位实行放宽招聘条件的自主公开招聘

  通知要求,按管理权限核准公开招聘方案后,高校、科研院所、公立医院等单位即可自行组织招聘工作,支持鼓励到国内知名院校和科研院所招聘高层次、紧缺人才。

  为确保县乡艰苦边远地区事业单位“招得来、留得住、用得好”,招聘县乡事业单位管理人员和初级专业技术人员,年龄可放宽至40周岁,招聘中、高级专业技术人员可根据工作需要进一步放宽,招聘乡镇事业单位工作人员,学历可放宽到高中、中专(含技工学校),管理岗位专业不作限制,可增加招聘本地人员的比例。

  通知要求,事业单位在岗位空缺内,按照岗位聘任条件,自主决定聘任人员。聘任工作要坚持原则,严格程序,聘任方案须经主管部门审核同意。

  通知提出,事业单位根据本单位特点,按照“干什么,考什么”的原则,科学确定考试形式和方法,选拔高层次人才可采取选聘的方式,招聘急需、紧缺人才可采取单位招聘,管理岗位和通用型专业技术岗位应参加统一招聘。

  减少对事业单位人事管理具体事务的干预

  通知要求,事业单位人事管理的权责主体是事业单位,事业单位要加强自我约束和管理。建立年度检查制度。每年3月为集中检查时间,开展全省大检查,采取抽查、重点检查、各地互查、部门联查的方式,对各事业单位人事管理工作和制度落实执行情况进行深入检查,发现问题,严肃处理。对问题严重的单位收回相应权力,进行集中整改。(记者 赵晓华)

+1
[作者: 赵晓华  责任编辑: 赵博 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118061123604766