2018-10-23 15:17:58
> 正文

河北6座在建高铁站 每一个都超乎你想象

2018年10月23日 15:17:58来源: 长城网综合

  10月17日,京张高铁新建清河站主体结构实现封顶。将来这里将成为集高铁、地铁、轻轨等多种交通方式零距离换乘的交通新枢纽。目前,京张高铁河北境内的6座车站也在紧锣密鼓的建设中。

   河北

  ●东花园北站:京张新产业,花园创新城

  车站位于怀来县东花园村北侧,既有京包线东花园站南侧。总建筑面积为5000平米,站房主体为线侧平式,地上3层,局部地下1层;车场规模2台4线。

资料图。来源:河北日报。

  站房整体设计延展、舒适。线条运用简洁明快。站房前的花型柱廊表达了“花园新城”东花园镇的含苞待放之势。

  ●怀来站:葡萄美酒夜光杯

  车站位于怀来县沙城主城区东侧偏南3.5公里处,京张高铁路线北侧,总建筑面积约为9942.35平米。建筑主体:地上2层,地下1层,局部设置夹层。车场规模2台4线。

资料图。来源:河北日报。

  车站主立面为韵律十足的曲线柱廊,内部墙体与屋顶的木色透过柱廊曲线反射出柔和的光晕,似杯中美酒般醉人。

  ●下花园北站:鸡鸣晓月、古驿风驰

  车站位于下花园主城区北侧偏东,京张高铁线路南侧,建筑面积为5000平米。站房布局采用中央进站式。车场规模为3台5线。

资料图。来源:河北日报。

  车站以宣府八景之一“鸡鸣晓月”和古道驿马飞驰为设计灵感。外观如弯月,又以现代风车叶片为造型,巧妙运用利用地势扭转角度,将室内景观视线旋转45度,面向南侧鸡鸣山。

  ●宣化北站:古城新宣

  车站位于张家口市宣化区北盆儿窑村附近。总建筑面积9883.91平米。站房主体地下一层,地上二层,其中中间为候车大厅、左右两侧分别设备和办公及辅助生活用房。站场规模设2座站台4线。

资料图。来源:河北日报。

  屋顶采用中国各屋顶样式中等级最高的庑殿形式,不加重叠,宏观构架提取宣化古城墙的城楼、城台、城墙三大元素。

  ●张家口南站:雪国境门

  车站位于张家口市主城区以南,京包铁路张家口南站旧址。车站总建筑面积约9.8万平方米。其中,南北站房、高架候车厅规模约为35000平米,站场规模6台16线,北侧3台8线为高速场(京张场),南侧3台8线为普速场(京包场),中间为高速普速合用站台。

资料图。来源:河北日报。

  车站将“大境门”的拱门与自然地貌的弧形元素加以抽象,同时融入百年京张“人”字形铁路形象,造型意象丰富并具有动感,寓意在即将到来的冬奥会迎接世界八方来宾。

  ●崇礼铁路太子城站:山水相连、冰雪小镇

  车站位于张家口市崇礼区太子城村,距离张家口50公里,崇礼区15公里,距离2022年北京冬季奥运会崇礼赛区奥运村2公里。总建筑面积11988平方米。其中,地上一层为主站房5990平方米,局部设置夹层。首层平面形状呈月牙形。候车厅局部设置7.5米夹层,地下一层为换乘中心5998平方米,奥运期间兼临时候车室,层高6.5m,主要功能有奥运临时候车室、铁路文化展厅、奥运临时售票厅等设备设施。

资料图。来源:河北日报。

  太子城站作为崇礼铁路的终到站,冬奥赛区的迎宾门,站前即为太子城国际冰雪小镇。站房设计以山水相连、相约冬奥、冰雪小镇、激情冰雪为理念。车站背山面水,外形以优美的自然山形“曲线”为元素,同时车站以白为主色调,对应2022冬奥会激情冰雪的主题。

   北京

  ●清河站:海纳百川

  车站由地下两层,地上两层,局部三层组成。其中,地下二层为城铁昌平南延及19支线站台层及设备层;地下一层为城市通廊、高铁与地铁换乘空间、地下车库等,首层为高铁进站厅、站台层和城铁13号线站台;二层为高架候车层,局部三层为商业服务。站台设5台10线。其中,高铁为四台八线,站场西侧为城铁13号线专用站台一座两线。

资料图。来源:河北日报。

  车站采用曲面屋顶,抬梁式悬挑屋檐等结构手法体现北京古都风貌。

  ●昌平站:古韵雄关盛世太平

  车站地上面积4854.35平米,地下面积141.56平米。建筑主体1层候车厅,两侧部分2层。共设7条到发线(含正线)改建。

资料图。来源:河北日报。

  车站设计紧扣“古韵、雄关”,外形立面辅以砖墙表皮,展现“古韵”;建筑以现代手法演绎传统屋顶和柱子,突出“雄关”。整个车站形体与汉字“平”字相吻合。

  ●八达岭长城站:神龙见首

  车站位于八达岭景区滚天沟内,八达岭长城索道起点与京藏高速公里之间,总建筑面积49500平方米。车站分别设为站台层、进出站层和设备层三层结构,是目前全球车站层次最多、开挖洞室数量大、洞型构成最复杂的暗挖洞群车站和埋深及提升高度最大地下高铁站。

资料图。来源:河北日报。

  站房设计追求融入自然、隐于山间。站房主体和功能尽量布置于地下,呈“神龙见首不见尾”之势。车站依山而建,将地面部分分解为三个体块,宛如长城垛口。

  新闻多看点

   京张高铁又有新进展

  来自中国铁路北京集团有限公司的消息:10月17日,京张高铁新建清河站主体结构封顶。京张高铁新建清河站是京张高铁建筑面积最大的车站,位于北京市清河镇,距离北京北站11公里,2017年6月开工建设,计划2019年底前开通运营。地铁13号线引入该站,是轻轨昌平南延线和19号支线、公交车、出租车、私家车换乘站,建成后将成为北京北部新的综合交通枢纽。

  老清河站站房是中国铁路之父詹天佑主持修建京张铁路时的首批站房,距今已有110多年历史。在新清河站建设过程中,老站房整体位移了84.5米,待新建工程完工后,老站房将移至新站房旁,并进行修缮作为博物馆永久保存。

资料图。来源:北京日报。

  计划明年底实现全线通车

  据了解,京张高铁不仅是全球第一条智能化高铁线路,同时也是国家规划实施的“八纵八横”京兰通道东段的重要组成部分,2022年北京——张家口冬奥会的重点配套交通基础设施。京张高铁正线全长173.964公里,其中北京境内70.503公里、河北境内103.461公里,同步建设延庆支线9公里。全线共设10个车站,其中清河、昌平、八达岭长城、东花园北、怀来、下花园北、宣化北、张家口南8座车站为新建车站。工程于2016年3月正式开工建设,计划2018年年底完成基础、桥梁、隧道等线路工程;2019年3月全线铺轨完成、7月1日开始联调联试,年底在老京张铁路建成110周年之际实现全线通车。届时,北京至张家口之间的旅途时间将从现在的三个半小时缩短至一小时之内。

  张家口将成轨道交通新枢纽

  京张高铁开通后,同步还将与大张(大同——张家口)、呼张(呼和浩特——张家口)两条高铁线路接轨,届时张家口将成为京津冀区域西北方向三条高铁线路交会的轨道交通新枢纽。

   未来新枢纽!3条高铁新线路将交汇张家口

  京张高铁:全线2019年底建成通车

  7月19日17时许,随着全长4970米的东花园隧道的顺利贯通,为京张高铁全线2019年底建成通车扫除了又一个“拦路虎”。目前,京张高铁正在紧张施工,将在2019年底前完工。

  京张高铁正线全长约174公里,全线共设10个车站。全线共设10个车站,其中清河、昌平、八达岭长城、东花园北、怀来、下花园北、宣化北、张家口南8座车站为新建车站。高铁开通后,北京至张家口之间的旅途时间将从现在的3.5小时缩短至1小时之内

  大张高铁:计划将于2019年底开通

  建成通车后,从大同乘高铁到张家口观看冬奥会仅需40分钟。该高速铁路起自山西怀仁县,止于河北省怀安县,全长141.5公里,设计时速250公里,共设大同南、阳高南、天镇、怀安等四座车站,总投资约196.35亿元,计划将于2019年底开通。

  张呼铁路客运专线:计划将于2018年底开通

  据了解,张呼客运专线于2014年6月开工建设,预计2018年底竣工通车。速度目标值为每小时250公里。

  张呼铁路客运专线自张家口南站引出,途经张家口市和内蒙古自治区乌兰察布市、呼和浩特市,线路全长286公里,其中张家口境内线路长度75.77公里,全线共设车站6座,分别为张家口怀安站,内蒙古自治区兴和北、乌兰察布、卓资东、旗下营南和呼和浩特东站。

   河北还要新建这些高铁和高速公路

  双向八车道!荣乌高速新线来了!

  荣乌高速公路新线京台高速至京港澳高速段是荣乌高速新线拟于先期开工的重要路段。据了解,该路段途经廊坊市永清县、霸州市、固安县,保定市高碑店市、定兴县。路线起点位于廊坊市永清县,与京台高速交叉设置枢纽互通,预留东延条件,路线总体向西,终点位于保定市定兴县,与京港澳高速交叉设置枢纽互通,预留西延条件。

  该路段全长约73公里,投资约232.16亿元。主线采用双向八车道高速公路标准建设,设计速度为120公里/小时,路基宽度为42米。该路段将设置特大桥4座,大桥7座,互通式立交11座(含枢纽5座),服务区3处,停车区1处,养护工区3处,通信监控分中心1处,新增永久占地约11562亩。

  ●石衡沧港城际铁路年内有望开工

  河北省发改委此前批复了《石港城际铁路有限公司新建石家庄至衡水至沧州至黄骅港城际铁路(衡水至黄骅港段)项目》,铁路等级为高速铁路,设计速度目标值每小时250公里,建设工期3.5年,通车后石家庄1小时到沧州。

  石衡沧港城际铁路是京广高铁、京港(台)高铁、京沪高铁和沿海高铁主通道的重要连接线路,也是京津冀交通一体化城际铁路网主骨架的重要组成部分,主要承担沿线城际客流,兼顾部分跨线客流。项目总投资346.94亿元,规划远景运输能力为每年2500万人。

  石衡沧港高铁西起石家庄,经衡水、沧州至黄骅港。石家庄至衡水段利用既有石济客专,线路长度109.94公里。衡水至黄骅段为新建线路,计划设衡水北(既有)、武邑、阜城南、交河、泊头西、文庙、沧州西(既有)、沧州东、沧州机场(预留)、黄骅新站、渤海新区南、渤海新区等12座车站,正线长约223.97公里。

资料图/视觉中国

  ●到2020年,河北实现市市通高铁、县县通高速

  今年,河北省将有一大批城际铁路和高速公路开工。根据河北省发展改革委和河北省交通运输厅联合印发《推进河北省现代化综合交通运输体系建设三年行动方案(2018-2020年)》,未来三年,河北省将扎实推进京津冀区域路网互联互通。到2020年,实现市市通高铁、县县通高速,雄安新区半小时通达北京,京津冀核心区1小时交通圈、相邻城市间1.5小时交通圈基本形成。

  加快雄安新区对外骨干路网建设是重点任务之一。河北将建成京雄城际、京雄高速公路、荣乌高速公路新线京台高速公路至京港澳高速公路段、京德高速公路北京新机场至津石高速公路段等对外骨干交通路网项目和容易、安大两条施工通道。

  在张家口冬奥会交通保障项目建设上,河北将完成崇礼铁路、崇礼城区至太子城等6个核心区公路项目,张家口宁远机场改扩建工程、市区及赛场直升机停机坪、张家口南综合客运枢纽等4个客货运枢纽项目。

  推进京津冀交通设施一体化建设,建成京沈客运专线、张呼铁路、张大铁路等项目,推进京唐城际、邢和铁路、北京机场城际铁路联络线一期、天津至北京新机场联络线等项目建设。加快建设京津冀重要“对接路”,建成京秦、津石等高速公路和105国道等干线公路。

  (据北京铁路、河北日报、北京日报、河北发布等综合)

+1
[作者:  责任编辑: 赵博 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118061123601051