2018-10-23 14:36:03
> 正文

邯郸肥乡:菊花种出致富路

2018年10月23日 14:36:03来源: 新华社

  新华社石家庄10月17日电(记者赵鸿宇)“以前光知道种植玉米、小麦等大田作物,我们这里相对缺水,一亩地根本没多少产出,生活上一直没太大改观。真没想到上岁数了依靠种植菊花,实现了我多年的脱贫致富梦。”正在地里忙着采摘的李贵芹说。

  今年60岁的李贵芹家住河北省邯郸市肥乡区东漳堡镇南赵村,这个村曾是深度贫困村,有段时间甚至没人愿嫁到这里。李贵芹的老伴几年前患病丧失了劳动能力,加上日常药品费用开支,她成了该村的贫困户。

  2016年,该村组织发展菊花种植、加工等特色产业,打造“园区+企业+农户”模式,李贵芹也成了“三金”农民,即在园区打工一天赚取70元左右的薪金,流转土地每亩每年1000元的租金,扶贫资金入股领取的部分股金。李贵芹在2017年实现了脱贫。

  菊花在我国具有悠久的种植历史,是著名的观赏花卉,菊花还能入药治病,具有较高的药用价值。目前肥乡区种植的有金丝皇菊、昆仑雪菊等40多个品种,种植面积3000多亩,同时当地部分企业把菊花加工成菊花茶、菊花酱、菊花饼、菊花枕等产品销往全国各地。

  邯郸市肥乡区存岭家庭农场负责人门存岭说,他们这里是黏土和沙土的混合土地,渗透性比较好,特别适合菊花生长,每亩收益一年在3万元至5万元。

  肥乡区扶贫办副主任王月峰说,种植是农民拿手的技能,用他们喜欢的方式脱贫致富最容易收到效果。2019年他们计划再扩大菊花种植面积3000亩,购置相应的配套设备,将肥乡区的菊花打造成冀南的一张名片。

+1
[作者: 赵鸿宇  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271123600421