2018-10-22 10:43:19
> 正文

石家庄市秋冬季共安排造林任务20万亩

2018年10月22日 10:43:19来源: 石家庄日报

  近日,《石家庄市2018年秋冬季农村造林绿化工作实施方案》正式出台。今年,全市秋冬季共安排造林任务20万亩,其中,人工造林16万亩,封山育林4万亩。

  根据《实施方案》,在今年秋冬季农村造林绿化工作中,我市将重点抓好“一环”“十片”“百果”“千廊”“万圃”造林绿化工程,统筹开展平原环村林、农田林网建设,新元高速公路两侧绿化林带改造提升工程,全市高速公路、高速铁路两侧绿化林带拓宽改造和国道、省道补植工程。通过实施重点造林绿化项目,确保超额完成2018年造林绿化任务。

  “一环”即建设一条环城绿化林带。东为新京港澳高速公路,西为青银高速接京昆高速公路,北为北绕城高速公路,南为横井线快速路,总长度约113.06公里。在道路两侧各建设500米宽生态景观林带,生态景观林带宽度达到1000米。全年绿化任务8.33万亩,秋冬季完成剩余造林任务3.94万亩。

  “十片”即在西部太行山区建设10个5000亩以上造林片区。继续加大西部太行山区造林绿化工程建设力度,全年完成造林57万亩,其中,人工造林27万亩、封山育林30万亩。在太行山高速沿线及关联地带,重点抓好10个5000亩以上集中连片的造林片区建设。秋冬季完成剩余造林任务5.85万亩。

  “百果”即建设百万亩现代林果基地。继续在我市东部平原地区,以现有林果基地为基础,通过引进新优品种、集约化栽培,引进新技术,打造栾城、赵县片区的樱桃、雪花梨等基地30万亩,无极、深泽的苹果、葡萄基地30万亩,藁城、晋州鸭梨基地40万亩,形成我市东部平原地区百万亩优质名牌果品生产基地,引领现代林果业发展,增加农民收入,助力乡村振兴战略实施。

  “千廊”即交通干线千里绿色廊道绿化工程。对我市辖区内京石、石安、石黄等7条高速公路,京石、石太、石武等3条高速铁路,共计1100华里长的绿化林带进行拓宽改造。在每侧路界外再加宽50米,两侧合计建设达到200米宽的生态绿化林带;对我市境内总长约1000公里的普通铁路、国省干道两侧路界外,每侧建设不低于50米宽的绿化景观带,构建生态绿色廊道;涉及全市15个县(市、区),秋冬季完成绿化面积4.46万亩。

  “万圃”即在栾城区青银高速公路两侧约300米范围内,采用林苗兼用模式,建设万亩苗圃生产基地。利用秋冬季造林有利时机,培育10个苗木品种,繁育各类绿化苗木约110万株。

  此外,在今年秋冬季农村造林绿化工作中,我市还将开展滹沱河绿化林带工程。在滹沱河两岸行洪治导线外,原有已建的生态林带断档地带,进行无缝隙连接,建设各500米宽生态或经济林带,在市区北部形成一道完整的绿色长廊。同时,我市还将开展千里绿美廊道、太行山生态绿化及环省会经济林带建设补植补造工程,逐步构建起多层次、多树种、多效益生态绿化格局,为建设现代省会,经济强市提供生态支撑。(记者 王巍)

+1
[作者: 王巍  责任编辑: 赵博 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118061123593286