2018-10-14 09:26:30
> 正文

系列广播剧第86期:这个村庄因为他而声名远播

2018年10月14日 09:26:30来源: 新华网

遥看白洋水,帆开远树丛。

流平波不动,翠色满湖中。

  大家好,欢迎收听系列广播剧白洋淀故事。白洋淀的传说和故事非常多,今天我们就来说说“明代第一直谏义士”——杨继盛。

  在容城县八于乡有一个不大的村子——北河照村,村中有一个祠堂——杨氏祠堂。这个祠堂声名远播,只因为其中供奉的是被称为“容城三贤”之一的杨继盛。

  几百年来,杨继盛刚正不阿,因弹劾严嵩而被害的故事广为流传,他的名句“铁肩担道义,辣手著文章”更彰显了他一心为民的铁骨铮铮。而今,这句诗就作为楹联悬于祠堂门前两侧,横联则为“浩然正气”。

杨氏祠堂位于容城县北河照村。

  杨继盛字仲芳,号椒山,是明代著名的谏臣。他这一生,官职从未过五品,却被誉为“明代第一直谏义士”。明嘉靖三十二年,对严嵩祸国殃民行为深恶痛绝的杨继盛决定为国除奸。

  在揭露了严嵩的“十罪”“五奸”之后,杨继盛请求皇上对严嵩“重则置以专权重罪,以正国法;轻则谕以致仕归家,以全国体。”

白洋淀涌现了很多仁人志士。

  据《明史》记载,明世宗宠信严嵩,看到这份奏疏大为光火,再经严嵩暗中诬陷,明世宗更是怒不可遏,下旨将杨继盛关入了大牢。

  在牢中,杨继盛受尽酷刑。曾有人在杖刑前,给他送去蟒蛇胆,说是能帮助熬过杖刑,但他谢绝了。杨继盛说:“椒山自有胆,何蚺蛇为!”

  杨继盛被囚禁了三年,严嵩始终将他视为心腹之患,设法除去。受尽酷刑仍威武不屈,杨继盛临刑前留下诗句:“浩气还太虚,丹心照千古。生平未报恩,留作忠魂补。”史载,“天下相与涕泣传颂之。”

杨继盛被誉为“明代第一直谏义士”。

  明清以来许多帝王名臣、文人志士都为杨继盛题词、作诗,在明朝后期,杨继盛的形象就被搬上民间舞台,成为老百姓心目中忠心赤胆的英雄化身。

  下期预告

  话说有一年,乾隆皇帝来白洋淀狩猎,饥肠辘辘之时在淀边的村子寻到一处农家小院炖了些野味吃。等乾隆一行回到船上,正值落日时分,只见晚霞映红水面,整个白洋淀霞光四射,壮丽非凡。乾隆兴致高涨,便为此淀更了名,而这个村庄也因此改了名。下期的系列广播剧《白洋淀故事》,带您了解白洋淀光淀村的传说。

  关于广播剧《白洋淀故事》

  白洋淀是河北名片之一,古有“北地西湖”之称,今有“华北明珠”之誉。自古以来,发生在白洋淀的传说故事很多,而且非常精彩。新华网、新华社河北分社、河北省网信办、河北雄安新区管理委员会联合推出系列广播剧《白洋淀故事》,以广播和漫画的形式,带您穿越美丽神秘的白洋淀,领略魅力燕赵。

  好故事仍在继续,敬请收听!

  策划:刘晓超

  导演:翟晓敏

  配音:马力

  音乐:高毅

  编辑:袁丽娜

  美编:张文泽、温蕊擎(实习)

+1
[作者:  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271123555300