2018-10-11 15:41:29
> 正文

青年创客和陶瓷的故事:这是我创业的法宝

2018年10月11日 15:41:29来源: 河北日报

  杨洋(右)向参观者展示鸡缸杯复制品。记者 邢杰冉摄

  黝黑脸庞,健硕身材,手指粗壮,杨洋看起来不像个老板,更不像个手艺人。只见他专注地坐在拉坯机前,揉搓、拍打、旋转、拉坯……不到两分钟,两块粘土在他手中变成一个造型优美的陶碗。他是唐山百纳陶川科技有限公司的创始人,全靠手艺吃饭。

  10月10日,在2018年全国“双创”活动周河北省小微型企业创新创业基地培育成果展上,29岁的杨洋和他的展位吸引了不少参观者。“我喜欢艺术,也喜欢动手做东西,在华北理工大学上学时选择的是艺术设计专业陶瓷方向。”杨洋说。

  毕业后他成为唐山博玉陶瓷文化创业园的一名设计师,这个创业园也是孵化器。看着身边一个个做陶瓷的创业者在这里孵化成功,杨洋也辞职在创业园里做了一名创客——在商场开陶吧,教有兴趣的人做陶瓷制品。

  杨洋对陶瓷艺术尤其是古代陶瓷珍品有一种近乎痴迷的喜爱。“为什么古代瓷器釉色那样美、色泽润度那么高?”他时常自己研究,还向老师傅、专家请教泥土性质、釉料配方、烧制技法等。

  终于,他等来一个机会。2017年初,北京钓鱼台国宾馆需要制作一批明成化斗彩鸡缸杯复制品,来到杨洋所在的创业园寻找合作企业。杨洋所学派上了用场,他设计的鸡缸杯还原制作方案工艺流程完整、技法更高一筹,在园区60多个竞争对手中脱颖而出,接到了复制鸡缸杯的订单。

  怎样才能把这个拍出了2.8亿元天价的古代瓷器珍品复制成功?杨洋心里没底,但他和团队没有退缩。他先借助现代科技手段拍摄、扫描了鸡缸杯各个角度的照片,量厚度、称重,3D打印出来后,开始了漫长的烧制之路。

  前前后后烧制了50窑,每窑二三百个,却没有一个能看的。

  “鸡缸杯底色是鸭蛋青的釉色,我们烧出来不青不白的,反正不像。上色后再烧制,小鸡的颜色也不如鸡缸杯颜色鲜艳。”杨洋后来不停查资料、请教老师傅,试着将长方形窑炉改成梯形窑炉,还设置了窑炉侧开、顶开两个盖。

  终于,一批逼真的鸡缸杯新鲜出炉。杨洋马上带着鸡缸杯去了北京。对方评价“看着比真的还好看”。杨洋说,“这在北京钓鱼台国宾馆,一个能卖到五六千元!”

  完成订单后,杨洋公司的业务拓展了,除了做陶吧、陶艺教学培训,还做起了陶瓷礼品定制、陶艺原料设备等。公司的产品也日渐丰富,不仅有日用陶瓷制品,还生产通过APP控制灯光颜色的陶瓷灯具、集蓝牙音箱和台灯于一体的陶瓷工艺品,让古朴陶瓷与现代科技完美结合。

  “兴趣与坚持,是我创业成功的法宝。创业路上,我将继续坚实地走下去。”杨洋说。(记者 邢杰冉)

+1
[作者: 邢杰冉  责任编辑: 赵博 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011118061123544549