2018-10-11 15:41:41
> 正文

借助旅发大会 平山县全域旅游绽放新活力

2018年10月11日 15:41:41来源: 石家庄日报

  金山银山 多彩平山

  借助旅发大会 平山全域旅游绽放新活力

  ▲苍鹭峰。

  ▲温塘工人疗养院。

  拦道石峡谷漂流——苇荡戏水。

  ▲黑山大峡谷的气象奇观——山寺晴雨。

  ▲天桂冬韵。

  9月29日,河北省政府发出通知,批准平山县脱贫出列,革命老区平山县脱贫“摘帽”。近年来,平山县委、县政府始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和头号民生工程,在中央和省、市的大力帮助支持下,践行“两个务必”、弘扬“赶考”精神,不忘初心、感恩奋进,举全县之力向贫困发起“总攻”,坚决兑现按期脱贫“摘帽”的庄严承诺。作为石家庄市第一个脱贫摘帽的县,2018年1—8月份,平山县财政收入达到了34亿多元,增速全市第一位,平均月财政收入4亿多元。

  在脱贫“摘帽”的鼓舞消息传来之时,石家庄市第三届旅游产业发展大会也将在平山召开。

  平山县位于河北省西部、太行山东麓,旅游资源丰富,汇聚红、绿、古、温多种资源,是河北省景区数量最多、业态最丰富的县份之一。近年来,平山大力实施“生态立县、旅游兴县”战略,以创建国家全域旅游示范区为目标,加快推动产业转型、绿色发展、跨越提升,先后荣获“中国十大最具投资潜力旅游目的地”“中国最美文化生态旅游名县”等多项荣誉称号。2018年1—9月份接待游客1136.5万人次,旅游总收入82.29亿元。借助第三届石家庄市旅游产业发展大会的契机,在刚刚过去的国庆假期,平山旅游收入突破10亿元,同比增长21%。旅游业已成为平山最活跃、最有潜力的新兴支柱产业之一。

  在脱贫“摘帽”的动力支持下,平山县借势承办旅发大会,不断丰富全县旅游业态,精心打造了旅发大会8个重点观摩项目;投资3亿多元,对照国家景区创建标准,对西柏坡、天桂山、驼梁等重点景区旅游设施进一步完善,全面提升平山旅游硬件水平;投资25.8亿元,启动温塘至天桂山、西柏坡至驼梁、沕沕水至蛟潭庄等10条旅游专线建设,将分布在全县的30个景区景点串联起来,构建旅游风景大环线;中山古城考古遗址公园建设也有序开展。通过实施“旅游+”发展战略,该县打造了50多个适合发展乡村旅游的美丽乡村,培育了25家规模化农业园区,因地制宜发展了一批农家乐、旅游工艺品作坊,形成了以红色文化为引领的“一抹红带七彩”的文化旅游格局,激发了全域旅游新活力。

  加强战略谋划 构建全域旅游发展新格局

  平山是石家庄西部重要绿色生态屏障,优势在生态,潜力在旅游,特别是在当前经济转型、环境倒逼的背景下,发展旅游产业是平山的必然选择和希望所在。近年来,平山县坚持把旅游产业作为调结构促转型的战略引导产业、扩消费稳增长的龙头带动产业、增就业惠民生的重要支撑产业,统筹推进全域旅游与美丽乡村、精准扶贫、农业园区、文化产业“五位一体”协调发展,带动全县经济转型升级、绿色发展,打造宜居、宜看、宜游、宜业的生态园林城市和山水旅游城市。

  在发展格局上,按照“多规合一”原则,统筹修编城乡建设、产业发展、生态保护等综合规划,编制了《平山县全域旅游发展规划》及特色风情小镇、智慧旅游建设、景观大道设计等“1+3”规划体系,打造“一核引领、两带串联、三网覆盖、四区联动”的全域旅游发展新格局。“一核”即西柏坡红色旅游融合发展区;“两带”即滹沱河生态景观休闲带和太行山风景带;“三网”即全域景观水系网、全域景观道路网、全域公共服务网;“四区”即中山文化体验区、太行山水休闲区、驼梁生态度假区、山乡农旅融合区。按照这一思路,平山县实施了总投资100多亿元的9个省市重点旅游项目,新打造了李家庄乡村客栈、红崖谷、黄金寨等一批景区景点,建成了荣盛特色酒店、柏坡温泉、温塘游客服务中心等配套设施。

  推动全业融合 打造全域旅游发展新优势

  按照“无业不旅游、无处不旅游”的理念,平山县大力实施“旅游+”发展战略,为经济社会发展镶嵌鲜明的“旅游印签”。

  “旅游+美丽乡村”,打造乡村旅游新样板。在成功打造以西柏坡片区为核心的30个旅游专业村的基础上,重点打造西柏坡红色教育、李家庄乡村客栈、红崖谷民俗古镇等乡村风情小镇,实施56个省级美丽乡村建设工程,发展50个旅游专业村,推进农村变景点、民居变客栈、产品变商品。特别是李家庄村借力荣盛集团,建设了风情酒店、特色小院等,成为全省乡村旅游的新亮点。

  “旅游+现代农业”,打造农旅融合新板块。按照“农业园区化,园区景区化,农旅一体化”发展理念,着力打造集农耕体验、观光采摘、科普教育、休闲康养等为一体的综合性现代农业示范园区。目前,已经培育了大吾生态谷、润众生态园等一批农旅融合的综合示范园区,全县规模化农业园区达到25家,初步实现了“一乡一园区”目标,泓润生态园被评为“全国四星级休闲农业园”,平山县被评为全国“休闲农业与乡村旅游示范县”。

  “旅游+脱贫攻坚”,打造精准脱贫新亮点。充分发挥旅游产业的辐射带动作用,依托景区景点,鼓励支持周边贫困村、贫困户,因地制宜发展乡村游、农家乐、手工作坊等旅游关联产业;探索建立了“旅游景区+龙头企业+贫困户”的旅游扶贫模式,以财政扶贫资金入股,贫困户通过入股分红挣股金、流转土地挣租金、入企打工挣薪金等方式,实现稳定增收。

  “旅游+文化产业”,打造文化旅游新高地。高度重视文化的挖掘与塑造,以文化提升景区的内涵品质和对外影响力,逐步形成以红色文化为引领的“一抹红带七彩”的文化旅游格局。今年,中山国王陵遗址陈列馆建设完成,中山古城国家考古遗址公园成功立项,使之与西柏坡一起成为平山文化旅游的“鸟之双翼、车之两轮”。

  强化要素保障 激发全域旅游发展新动能

  平山县把旅游产业作为优先支持的战略性支柱产业,坚持政策优先享受、资金优先保障、土地优先供应。县财政注资1亿元,设立旅游产业发展基金,成立平山县财源担保公司,对带动力强的战略投资项目,提供担保服务。

  该县配合省市交通部门,全力推动太行山高速西阜段建设,谋划跑办滹沱河北岸高等级公路,及通往山西的4条出省路改造项目,提升对外通达能力。优化内部路网,总投资25.8亿元,启动实施了温塘至天桂山、西柏坡至驼梁、沕沕水至蛟潭庄等10条旅游专线建设,将分布在全县的30个景区景点串联起来,构建旅游风景大环线。

  建立“政府主导、企业联手、捆绑促销”的协作机制,成立了全省首家县级旅游协会,全方位宣传推介。大型历史文献纪录片《平山记忆》在央视热播,纪实文学《寻找平山团》在全国发行;《中山国记忆》和大型历史纪录片《中山国》在央视播出,进一步提升平山的知名度和影响力。

+1
[作者:  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371123543739