2018-10-06 09:48:20
> 正文

“保定责任”公益活动走进保职院关爱大学生健康

2018年10月06日 09:48:20来源: 新华网

图为鲁素彩为正在军训的大一新生进行医疗讲座。

    9月22日,“保定责任——文化健康进高校、公益服务为学子”活动走进保定职业技术学院。健康专家、河北大学附属医院消化内科主任医师鲁素彩为该院正在军训的大一新生以《情绪、饮食与消化道健康》为题,进行了胃肠道心身疾病预防公益文化医疗讲座。

  鲁素彩从认识情绪对胃肠道的影响、培养良好的健胃生活习惯、秋季腹泻的预防、肺结核病的预防、肝炎的预防等五个方面系统性地进行了健康常识的讲解。

  提及秋季腹泻的预防,鲁素彩强调了八点:第一,季节交替,天气变化使身体的免疫力下降,同学们要注意保暖,避免着凉闹肚子;第二,饮食要新鲜;第三,多锻炼身体,增强体质,预防感冒引起的腹泻;第四,集体生活一定注意保持室内空气新鲜,保持室内良好的空气流通,能够减少病毒感染的机会;第五,饭前便后要洗手,要常洗澡,勤换衣物,用良好的卫生习惯,有效抵御病原微生物的感染;第六,严格遵守校园熄灯制度,保持充足睡眠,这有利于增强身体抵抗力;第七,多数秋季腹泻是因病毒引起,细菌感染的比率较低,故不要随意使用抗生素,以免肠道内正常菌群失调。对于病毒性腹泻感染,目前无特效药物,在治疗时以对症处理为主,通常病程比较短,可以自愈。腹泻症状较严重者需马上到正规医院就医;第八,不要饮用未经消毒的牛奶,避免结核杆菌感染引起的肠结核。如果没有条件加热,就要饮用正规超市销售的盒装或袋装消毒牛奶。

  讲座开始前,组织者建立了“保职院大学生健康课堂复听微信群”,将专家课堂语音、课件收存于大学生手机中,便于课堂后大学生对健康常识的温习、应用。课堂后,组织者将专家讲述同期声整理成文字稿件反馈给保定职业技术学院,由学院校医院为大学生做进一步健康常识分享。

  “保定责任”公益文化健康服务活动始于2014年11月,至今是第5个年头。截至2018年9月22日下午,“保定责任”已进行健康讲座、义诊195场,109家机构参与,40余万人次直接受益。本场活动由保定市总工会、新华网河北频道、河北慢病工作站、河北大学附属医院、保定职业技术学院共同主办。(魏巍 王胜杰 边琳辉)

+1
[作者: 魏巍 王胜杰 边琳辉  责任编辑: 张鹏 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011100001123518594