2018-10-05 09:11:59
> 正文

河北魏县:脱贫攻坚的“平原作战”

2018年10月05日 09:11:59来源: 河北日报

  脱贫攻坚的“平原作战”

  ——精准扶贫精准脱贫的魏县探索

  近日,魏县德政镇前小寨村扶贫微工厂工人正在检验太阳能板。魏县立足留守妇女等半劳力多的实际,发展“扶贫微工厂”252家,带动建档立卡人口就业6000余人。 记者 杜柏桦摄

  金秋时节,“中国鸭梨之乡”魏县梨果飘香,丰收的喜悦写在梨农的脸庞;沃野平畴,到处涌动着产业兴旺奔小康的新气象。

  国庆节前夕,一个好消息传来——经省政府批准,拥有人口105万,头戴国家级贫困县帽子30多年的魏县,正式脱贫出列了!

  在全国率先设立扶贫微工厂,创新做法入选国家扶贫办推广的“基层脱贫攻坚100计”;全国首创精准防贫机制,有效控制贫困增量……脱贫攻坚这一仗,魏县打得扎实,打得坚决。

  瞄准“精准”,下足绣花功夫

  9月23日,魏县沙口集乡党委书记李彦琛两年来第一次休了一个周末。

  为了打赢这场前所未有的脱贫攻坚战,从2016年7月到2018年9月,魏县上至县级领导,下至普通干部,都憋着一股劲:不脱贫,不松劲!

  魏县,地处冀南平原,1986年被列入第一批国家级贫困县;2010年又被列为新一轮国家扶贫开发工作重点县。30多年来,魏县历届县委、县政府不遗余力推进扶贫开发工作,坚定地打着持久战。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出了坚决打赢脱贫攻坚战的重大战略决策。“脱贫攻坚战,魏县怎么打?习近平总书记提出精准扶贫、精准脱贫的重要论述,为我们指明了方向。”魏县县委书记卢健说。

  精准,是魏县脱贫攻坚的着力点。这第一步,就是精准识别贫困人口,精准实施帮扶措施。

  2016年2月,邯郸市和魏县选派429名优秀干部组成的143个工作队,向着平原深处的村庄出发了。在此基础上,市县两级7081名干部与24270户贫困户结成对子。此行他们肩负的任务是“六查”“三助”“三办”。即:查人口、查就业、查住房、查饮水、查辍学、查医保;帮助发展产业、帮助安排就业、帮助提高技能;帮办政策落实、帮办生产所需、帮办生活所需。走访既包括建档立卡户,也包括非建档立卡户。村不漏街,街不漏巷,巷不漏户,户不漏人。

  村民要早起下地,所以早晨4时多,工作队就已经赶到农户家中了。中午,农户端着饭碗,帮扶队员们则忍着饥饿做调查。在第一次“六查”时,县财政局驻柏二庄村工作组发现贫困户陈运清双目失明的父亲,无户口,无二代身份证,使得老人60岁以上养老金不能领,残疾证不能办。村里的老百姓说,他年岁大了,办不办身份证不妨碍啥,但工作组的同志们却认为,脱贫攻坚“一个都不能少”。今年5月,“黑户”陈怀昌终于第一次有了户口和身份证,身份证还是帮扶队员帮他从派出所取回的。

  “两不愁,三保障,人均收入过杠杠。”这是乡镇干部在工作中总结出的顺口溜。他们说:“吃不愁、穿不愁容易解决,教育、医疗有政府的保障措施,如何不让一个贫困户住在危房里,住房有保障,是我们帮扶中的一个重点。”

  在沙口集乡,为了摸清全乡农村的危房情况,白天,工作组把走访中发现的老旧房屋通过手机拍成照片,晚上,借助会议室里的投影仪大家又把房屋的外墙、地基、大梁图片一张一张比对,以确定哪些危房要重建,哪些要进行修缮。

  自2017年12月起,县委、县政府组织了多场精准识别贫困户、精准制订帮扶措施的“过堂会”。这是“过堂会”中最常见的一幕:台上,是由县领导和有关部门人员组成的审核组,台下,是乡、村干部和帮扶责任人,紧张的气氛如同考场:

  “这对老人为什么是贫困户?”

  “一人患大病,一人慢性病,常年吃药。”

  “他最近是否住过院?报销了多少?”

  “在邯郸市第一医院住过院,新农合报销21000元,防贫保险报销6500元。”

  “对该户的帮扶措施都有哪些?”

  “1500元的量资入股,60岁以上收入每月90元,年人均收入5900元。”

  台上,提问者问得仔细;台下,回答者对答如流。

  “我们必须以绣花功夫把精准帮扶做深做细做实,把党的好政策落实到贫困群众人头上。”卢健说。

  “扶贫微工厂”+“未贫先防机制”

  大体相似的穹顶厂房,红色心形标识中刻着“脱贫攻坚”四个大字,从NO.1号到NO.252号……如雨后春笋般崛起在大平原上的一座座“扶贫微工厂”,正在成为魏县的新地标,彰显着产业扶贫带来的勃勃生机。

  发展产业是实现脱贫的根本之策,如何在脱贫攻坚中因地制宜培育产业?

  沙口集乡党委书记李彦琛一直在思考这样一个问题:如何让老百姓在家门口就业?

  曾经有一位叫闫连峰的老板数次向他求援。这位老板有订单、有岗位,就是招不来工人。作为国家劳务输出示范县,魏县大部分青壮年男人都外出打工去了,留下的都是一些上管老、下管小、出不去门的妇女。

  “能不能把厂子搬到村里来?”在一次调研中,卢健与李彦琛在探讨中擦出了火花。

  9月16日,魏县德政镇前小寨村“扶贫微工厂”内,31岁的贫困户王秀娟正熟练地焊接焊带。“照顾老人和两个孩子,离不了家,现在在家门口每月就能挣上3000多元,太好了。”

  如今,这些建在村边、路边的微工厂已达252家,它们分别从事着箱包、服装、玩具、饰品等手工业生产。微工厂以村建、企用、乡管、县补的模式创建,贫困户实现“零距离”就业,微工厂实现“零风险”生产,村集体实现“零投资”发展。“扶贫微工厂”被国扶办列为“脱贫攻坚100计”中的第1计。

  坚持问题导向,突出精准发力。自2017年下半年开始,魏县在减少贫困存量的同时,积极探索“未贫先防”机制,通过创立全国第一份“精准防贫保险”,重点对“非高标准脱贫户”(收入不稳定的脱贫户)和“非贫低收入户”(不在建档立卡范围内的农村低收入户)进行动态监测,在这些人可能因病、因学、因灾濒临返贫之前,准确“预警”,先期救助,及时将他们从贫困边缘拉了回来。这套切实可行的机制,从源头上筑起了贫困发生的“拦水坝”。从2017年9月起,通过县人社局、县教育局、民政提供监控数据,县太平洋保险公司核查、相关部门复核,全县纳入预警监测的对象为2317人,最终核定411人,共发放防贫保险金226.7万元。

  扶贫更扶志,鼓起精气神儿

  在魏县采访,我们被那些奋战在脱贫攻坚一线的干部感动着。

  “光华,大爷光盼着你来嘞,你帮我把户口、身份证、残疾证都办了,叫我领上养老金了,也领上护理补贴了,共产党的政策真好!你这个人真好!”柏二庄村贫困户陈怀昌说起帮扶责任人赵光华时感动得直落泪。

  “连老弟为了帮扶俺们,连自己的父亲都没见上最后一面。让咱们代表全村老少给连老弟的父亲鞠一躬吧。”为了帮扶患有精神疾病的贫困户张玉芳,扶贫干部连尽琼开着自己的车几次接送病人到医院治疗,却顾不上自己的老父亲。

  好日子是干出来的。帮扶干部的实干精神深深地感染着贫困群众,“要我脱贫”变成了“我要脱贫”。

  56岁的东代固镇北罗庄村刘怀庆曾是人们眼中的懒汉。由于患病,他一度对生活失去了信心。有一年冬天,镇里的干部在大雪中为他踏勘在哪里建大棚时,他却在屋里躺着一动不动。在大家的帮扶下,对美好生活的向往在老刘心中渐渐苏醒了。现在,他每天早早就起床,精心管理着大棚和果树,“干部们对我这么好,我要报答!”

  大地平阔,万物成熟,脱贫出列的魏县又走上了乡村振兴的大道。(记者 赵书华 刘剑英)

+1
[作者: 赵书华 刘剑英  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331123520467