2018-09-30 11:40:05
> 正文

内丘县“服务中心”让广大民众“有事做”

2018年09月30日 11:40:05来源: 新华网

  “我们的日子越来越好了,住上了新楼房,县‘有事做’服务中心专程来搬迁点恒源和谐小区举行现场招聘会,还帮助我们找工作,不仅让我们搬得出、稳得住,而且还要有事做。”内丘县侯家庄乡行家峪村贫困户梁国芹在招聘会现场边看边说。

  近年来,内丘县不断创新工作方法,完善就业创业服务体系保障和改善民生,该县在人社局成立了“有事做”服务中心,加大了对就业工作的扶持力度,有力地推动了全县就业工作稳步发展,通过搭建“服务中心”这个平台,让广大民众“有事做”。

  服务站让各贫困户有事做

  “‘有事做’服务站帮我在县城蛋糕厂找到了一份工作,虽然一个月只有1800多元的收入,但我还是很知足,孩子在县城上学还能照顾他。”首批搬迁内丘县城恒源和谐小区的侯家庄乡张北洼村贫困户张为芹说。

  内丘县在易地扶贫搬迁中,涉及到行家峪村、张北洼村、云大沟村。这三个村地处深山区,是山区地质灾害村,共有363户、983人,其中建档立卡贫困户255户、679人。2017年6月,这三个村的113户、547名贫困群众,首先领到了内丘县城恒源和谐小区易地扶贫搬迁安置房的钥匙。

  如何让群众搬得出、留得住、有事做、能致富?内丘县在易地扶贫搬迁点成立“有事做”服务站,该县服务中心协调扶贫办人员、侯家庄乡安排专人入驻服务站集体办公,全方位服务易地搬迁就业群众。

  该中心积极实施精准就业扶贫,助力让贫困群众有事做,还联合“服务站”,主动深入企业,了解各类单位用人用工需求,将有就业创业意愿的农村劳动者和用人单位有效对接,既满足了企业用人需求,又为有就业创业意愿的农村劳动者提供了平台。“我们组织全县各企业在搬迁安置点的恒源和谐小区开展了现场招聘会,力争让每个贫困户都能有事做。”内丘县“有事做”服务中心主任、易地搬迁“有事做”站长石晓东介绍说,自2017年6月易地搬迁“有事做”服务站挂牌以来,通过调查摸底,详细了解搬迁群众劳动力姓名、性别、年龄、文化程度,精准掌握易地搬迁人员技能,根据贫困群众就业意愿,帮助110名易地扶贫搬迁群众实现了就业,对17名村民进行了短期电工培训。

  “下一步‘服务站’还将开展焊工班、育婴班等长期培训班,对易地扶贫搬迁群众实行动态管理,确保每户至少一人实现就业。”石晓东信心满满地说。

  担保贷款让创业者劲头十足

  “对于创业者来说,最大的顾虑就是起步资金,但可喜的是,县服务中心帮我解除了后顾之忧,使我的创业劲头更足了。”内丘县金店镇大留村村民韩孟飞申请了创业担保贷款5万元,在本村开了一家日用品门店,在家门口成功实现创业,还带动村里5名村民就业。

  为了鼓励支持未就业高校毕业生、城镇失业人员、返乡农民工、退役军人等群体实现创业,该县“有事做”服务中心全面落实创业引导、创业贷款、创业服务等创业帮扶政策,特别加大了资金扶持力度,积极办理小额创业担保贷款。为推动广大民众创业就业提供了强有力的资金保障。截至目前,共发放小额担保贷款116笔635万元,累计带动就业200余人。其中,去年发放小额创业担保贷款15笔155万元,带动就业80人;今年已审核小额担保贷款25笔,计划发放贷款170万元,可带动就业150余人。通过开展小额创业担保贷款,有力地起到创业就业示范带动效应,使创业者们个个劲头十足,扩大了全县就业创业工作覆盖面。

  孵化基地让创客们享优惠

  “入驻这里不仅可享受补贴房租、水、电费3年,而且免费使用基地完善的硬件设施,大小会议室、洽谈室,甚至还可享受税收减免等多项优惠政策。”刚入驻该基地创业的内丘县五郭店乡东沟村返乡农民工焦军旗感触颇多。

  为深入推动全县创业带动就业工作,大力促进全方位创业服务平台建设,今年3月,内丘县立足本职,精准施策,采取“政府推动、社会支持、市场运作、示范引领”的方式,以培育创业为主体,创业带动就业为目的,以“有事做”服务中心为依托,成立了“内丘县创业就业孵化基地培育活动专班”,制定了《创业就业孵化基地培育活动实施方案》,并以落实扶持政策,强化指导服务为着力点,依托邢台市智启未来企业管理有限公司的投资运行,在内丘县城扁鹊大道东路繁华地段,新建了总面积达3500平方米的“内丘县双桥创业就业孵化基地”,该基地可容纳创业实体70余家,是集孵化、培训、展示、路演、交流等功能于一体的集成化、网络化创业孵化平台,并于7月20日举行揭牌仪式。“这是内丘县在原有的一家电子商务创业孵化中心的基础上,又打造的一个特色突出、功能完善、承载能力强、具有一定示范和辐射带动作用的孵化基地。”石晓东介绍说。

  为给创业者提供优惠政策。服务中心还邀请高校毕业生、城镇登记失业人员、返乡农民工、退役军人等有创业意愿的人员优先入驻并享用。目前,该基地已入驻创业实体69户,带动200余人实现创业就业。(孙玉晖 程建海)

+1
[作者: 孙玉晖 程建海  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371123506802