2018-09-29 16:10:47
> 正文

河北4人入围“中国网事·感动2018”三季度网络感动人物评选

2018年09月29日 16:10:47来源: 新华网

  新华网石家庄9月29日电(张鹏)29日,“中国网事·感动2018”三季度网络感动人物评选正式启动,本次评选活动9月29日9时30分开启投票,10月18日11时截止。来自河北的“雄安乡土文化守望者”刘卫宁、“健康扶贫书记”卢文震、“银龄英语达人”侯宝存、“大国工匠”环卫工人李德4人入围参加此次评选。

“雄安乡土文化守望者”刘卫宁

  刘卫宁生于1970年,是雄安新区安新县的普通农民,他也是保定市作家协会会员,他的作品曾在多家媒体刊登发表。为了留住本地乡土历史文化资料,他自发创办了一个微信公众号,专门收集整理安新县大王镇历史文化资料。目前他已经收集到很多未载入书籍的本地文史资料,挖掘整理了大量带有地方特色的乡村文化。他放下手头的文学创作,全身心投入到这项工作中,就是为了给当地父老乡亲留住一份乡恋乡愁。

“健康扶贫书记”卢文震

  卢文震在担任张家口市张北县玉狗梁村党支部第一书记期间,根据当地没有水浇地、完全靠天吃饭、村里只有100人左右的留守老人和妇女的情况,创新性地实施了“瑜伽健身扶贫”模式,并结合玉狗梁村民的日常生活,克服了种种困难,坚持一年四季将留守老人和妇女组织起来,形成了具有玉狗梁农民特色的乡村瑜伽健身方式。此举不仅大幅降低了村民的发病率,减少了贫困人口因病致贫的家庭经济支出,还激发出了玉狗梁脱贫致富的原生动力,还被赞誉为“最美乡村瑜伽”。

“银龄英语达人”侯宝存

  张家口煤机厂退休职工侯宝存已经70多岁了,他酷爱英语,不仅自学英语40余年,退休后还立志要为义务英语教学做些工作。抱着这样的理想目标,他在张家口银龄老年大学成立了第一个英语义务教学班,编写了《张家口市民学英语200句》。他又在张家口抡才书院创办了两个教学班,被抡才书院聘为“英语讲师”。如今的他在张家口四岔村建立了“英语进山村基地”,帮助贫困山区农民学一些简单英语。虽然退休后生活忙碌,但他觉得这样的人生才是精彩的。

“大国工匠”环卫工人李德

  河北沧州人李德自1982年进入环卫系统,36年来,李德从以身作则、不眠不休工作的拼命三郎,到寻求技术突破、提高机械化作业率解放双手的专家,他用自主创新真正改善了这份曾被戏言“顶风臭八里地”的工作。小型粪便机械化作业车、自动压缩式固液分离吸污车、多功能高压冲洗车……从2004年开始,李德的发明填补了我国特种设备及特种车4项空白。14年间,他靠着自主研发,让沧州运河区公厕管理的粪便清淘机械化作业率从18%提升到了98%。

  不忘初心,继续前行。9月29日9时30分,公众可通过以下渠道参与投票:登录新华网首页、新华论坛页面投票,关注“新华网”微信公众号、“新华善举公益”微信公众号投票,下载“新华炫闻”客户端参与投票,同时也可通过“新华社中国网事”的官方微博了解感动人物故事,并参与#善举的力量#微博话题互动。评选结果将于10月19日公布。

  “中国网事·感动2018”网络感动人物评选活动由新华网、新华社“中国网事”栏目承办,自2010年起已成功举办八届,是国内首个以基层普通百姓为报道和评选对象,不同机构推荐候选人,发动网民通过新媒体方式进行线上、线下评选并进行年度颁奖典礼的公益品牌活动。

“中国网事·感动2018”三季度网络感动人物评选专题

  点击进入新华论坛页面投票

“新华网”微信公众号

“新华善举公益”微信公众号

新华炫闻客户端二维码

+1
[作者: 张鹏  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271123502796