2018-09-29 11:49:27
> 正文

世界行走日:我们一起“左右左” 体验齐步走

2018年09月29日 11:49:27来源: 新华网-科普中国

  世界行走日:我们一起“左右左”

  “一二一左右左、一二一左右左”,听到这熟悉的口令,你是否会想起学生时代军训时,齐步走的情景。你知道吗?为了推广健康的生活方式,国际健身与大众体育协会发起并将每年的9月29日定为世界行走日。今天就让我们再来体验一次齐步走吧!

  “稍息,立正,齐步走!”

  走路可谓是伴随每个人一生的运动。世界卫生组织和一些研究机构指出,走路是世界最佳运动之一,既简单易行,又强身健体,是男女老少皆宜的运动方式。

  走路不但能增强心肺功能,增加肌肉力量,而且还能健脑。研究发现,走路时,双脚接触地面,经关节向大脑传递压力波,增加脑部血液供给,从而改善脑部功能。

  然而,每个人的身体状况都不同,适合走路的时间和强度也因人而异。还有一些我们习以为常的步行习惯,也并不一定适合于每一个人。

  俗话说,“饭后百步走,活到九十九”,但从消化角度来说,这并不科学。

  人在进食后,胃部处于充盈状态,这时必须保证胃肠道有充足的血液供应,以进行初步消化。此时宜适当休息,如果匆忙起身走路,势必会有一部分血液集中到运动系统去,延缓消化液的分泌,容易诱发功能性消化不良。因此,散步应该在进食后20~30分钟进行,这样能促进胃肠蠕动,有助于胃肠消化液的分泌和食物的消化吸收等。同时,一些体质较差,特别是患有胃下垂等病的老人,非但饭后不宜散步,就连一般的走动也应减少,以免加重胃的负担。

  人们在步行时容易出现哪些错误呢?

  1.低头含胸。这种方式最容易给步行者带来疲劳感。而且,含胸时肺部的舒展空间被“挤压”,呼吸也会变得短促,容易影响心肺功能。

  2.步子太大。用这种姿势走路,脚掌的缓冲力会变差,对膝关节不好的人来说,会加重关节损伤。

  3.内外八字。外八字的成因与走路习惯有关,即移步时须左右移动重心,故而脚尖习惯向左右外撇。这样的走姿,既不舒服也不雅观。

  4.身体倾斜。不少人走路时身体站不正,会向前后或左右两侧歪斜,这样的姿势容易引起背痛,也影响走路的速度。

  那么,我们该如何判断走路姿势是否正确呢?

  据医生介绍,正常人步行呈轻度外八字形,鞋跟都会有或多或少的磨损,磨损位置集中于后跟外侧,且对称。通常情况下,如果新买的鞋子,半年磨掉20%以内,一般视为正常的。如果3个月内就磨损掉20%~30%,就不是走路姿势的问题了,基本上可以判断是身体出了问题。

  那么,究竟什么样的走路姿势才是正确的呢?

  第一是头颈部。头颈部应该微微上抬而不是低下,因为低头容易造成后颈的肌肉僵硬,而前面的肌肉长期处于一种松弛状态,这样就会产生肌肉萎缩或者挛缩。

  第二是肩部。肩微微仰,往后打开。

  第三是膝盖。当跨步的时候,后腿一定要伸直。

  第四是着地的部位。最健康的方式是先后脚跟着地,然后逐渐重心移动,最后全落在前脚掌。

  但是,即使走路姿势正确,也不代表可以毫无顾忌地走路锻炼。如果想要保持身体健康,一定要先了解自身的身体情况,再选择合适的运动。

+1
[作者:  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271123501525