2018-09-24 15:14:20
> 正文

兔子的眼睛都是红色吗?真相来了一起解读

2018年09月24日 15:14:20来源: 新华网

  兔子的眼睛都是红色吗?真相解读来了

  兔子的眼睛都是红色的吗?事实上,并不一定。不同品种的兔子,眼睛的颜色也不尽相同,有红色、蓝色、茶色等。也有的兔子左右两只眼睛的颜色不一样,白、黑、灰、棕等,这是常见的四种颜色,也有几种颜色混合的情况,如熊猫兔眼睛为黑白混合。

  白兔属于皮毛几乎不含色素的品种,所以它的皮毛为白色。那么,白兔的眼睛为什么是红色而不是白色呢?其实,兔子的眼球本来也是没有颜色的,我们所看到的红色,是眼球内血液所反映出来的颜色。兔子的眼睛分为红色、蓝色、茶色、黑色、灰色等颜色,由于白兔身体里不含色素,因而它的眼睛也是无色的。

  兔子眼睛的颜色与它们的皮毛颜色有关系,黑兔子的眼睛是黑色的,灰兔子的眼睛是灰色的。那是因为它们身体里有一种叫色素的东西。含有灰色素的小兔,毛和眼睛就是灰色的;含黑色素的小兔,毛和眼睛是黑的。小白兔身体里是不含色素的,它的眼睛是无色透明的,我们看到的红色是血液的颜色,并不是眼球的颜色,其实是眼球中毛细血管里血液的颜色。白兔眼睛里的毛细血管反射了外界光线,透明的眼睛就显出红色。所以小白兔的眼睛就是红色的了。

  兔子是草食性动物,它们以青草、菜叶、萝卜等较嫩的植物为食,不用爬树采摘果实。但另一方面,它们需要广大的视力范围和较强的远视能力,以避开四周猛兽的袭击,生存下来。因此,兔子的眼睛长在脸的两侧,这样可以使它们的视野变得非常宽阔,能够达到360°。不过,兔子的视野也不是那么完美,根据研究显示,兔子只有向着前方大约30°的范围,才有立体影像。你可能还不知道,兔子属于色盲,它们的眼睛只有两种感应颜色的锥状细胞,并且对近在眼前的东西也看不清楚。为了弥补眼睛的缺陷,它们都有一个向着正前方而且嗅觉很敏锐的鼻子,如此就可以用嗅觉去感受正在靠近的物体。

+1
[作者:  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371123472798