2018-09-23 10:10:55
> 正文

省会“吃购美游”攻略 让你快乐过“双节”

2018年09月23日 10:10:55来源: 燕赵晚报

  “吃购美游”全攻略 让你快乐过“双节”

  省会“双节”夜经济主打四大趣味主题 等你来逛哟

  “双节”夜经济锁定“吃、购、美、游”

  省会人有福了,今年双节期间,省会夜景将更美丽,主要商圈将更繁华、多姿多彩、活动丰富,主打市民参与体验游。

  每年一到中秋节、国庆节“双节”来临之际,消费市场就步入了旺季,与此同时,省会夜经济也迎来新一波热潮。

  昨日,记者从石家庄市夜经济建设工作领导小组办公室获悉,即日起,石市将举办为期一个月的“繁荣夜经济、活力石家庄”系列活动,设有四大主题,分别为吃在石家庄、购在石家庄、美在石家庄、游在石家庄,基本上覆盖了石市的主要休闲娱乐消费业态。

  在此次“繁荣夜经济、活力石家庄”系列活动中,参与单位有城市综合体、商场超市、特色街区、文化演出、旅游休闲、体育健身、特色餐饮等单位,市内七区、高新区、正定县区域范围内累计有300多家企业共同参与。

  “繁荣夜经济、活力石家庄”系列活动,是由市夜经济建设工作领导小组办公室主办,市商务局、市旅发委、市文广新局、石家庄日报社、市广播电视台等单位承办。该活动旨在进一步巩固提升夜经济建设成果,打造省会夜经济名片,促进消费升级、提升城市活力、打造区域性休闲消费中心,满足人民美好生活需求。

  吃在石家庄:百余特色餐饮店亮绝活

  “双节”期间,亲朋好友的聚会比较多,还有很多市民选择在节日假期办喜事。面对扎堆的聚餐,选择哪家餐饮店呢?每家品牌餐饮店的菜品口味如何呢?

  “百家美食大联展”上,市民就可以品尝到百家左右大中型餐饮店的招牌菜,并且还能享受优惠价格就餐。

  届时,石市将组织100家左右具有一定代表性和特色的大中型餐饮店,依托自身经营特色,分别推出适合市民双节期间消费的菜品展示、优惠促销、厨师技艺表演、特色名品推送、市民互动等不同的活动,集中展示企业经营特色,吸引市民消费。

  购在石家庄:

  20余家大型商企推出特色体验游

  经过几个月的商业业态调整升级,省会第一商业大道焕发了新风采。“双节”假期,市民可以全家总动员,到中山路第一商业大道体验“繁华智慧之路”。

  石市今年打造中山路繁华商业大道,对中山路沿线综合体、商场、超市等大中型商业企业业态调整、品牌打造、设施完善等进行集中推介,集中推出优惠促销、文化演出等活动。围绕中山路智慧商圈建设,积极引导顾客体验智慧停车、移动支付、精准推送、体验购物等新型服务。参与企业将主要集中在中山路的中华大街至体育大街路段,有20家企业左右。

  “双节”期间,石市将以举办“‘双节’食品大联展”为契机,组织北国超市、保龙仓超市、永辉超市、国大365生活广场等大中型超市开展月饼展销、传统特色食品展销,开展订购、定制、网上销售以及代送、代寄等特色服务。

  针对“国庆节”期间结婚、乔迁新居、装修较多的情况,夜经济活动中将专门开辟“家电大优惠”板块,组织北国电器、苏宁电器、国美电器等家电销售企业开展组合套餐、有奖购物、赠品促销等不同特色的促销活动,为消费者提供实实在在的优惠。大型综合体、商场内各大服装卖场还将联合开展“服装换季大促销”活动。

  双节期间,大型城市综合体将是引领消费潮的主角。据了解,为了让市民过上一个祥和趣味的“双节”,石市将组织商文、商体、商娱、商旅等不同业态融合的活动,促进不同业态之间的融合发展,打好体验牌、智慧牌;利用共享空间、门前广场等开展节庆展演、美食展会、文化演出、体育健身等活动;鼓励场内娱乐、影院、餐饮等适合夜间消费的业态延长营业时间至凌晨。

  美在石家庄:

  百家美容美发和婚纱摄影大展示

  结婚季,也是美容美发、婚纱摄影店等业态做大市场“蛋糕”的良机。

  石市将组织100家左右美容美发、婚纱摄影门店,开展优惠促销、名师主理、技艺展示等活动,通过微信、视频、网红等方式进行广泛宣传。另外,评选出10家品牌企业,与商业企业联合,举办两场走秀展示活动。

  游在石家庄:夜游石家庄将成“双节”新时尚

  你有多久没有好好逛逛石家庄了?你有多久没有感受夜色中的石家庄?为给石市旅游景区和休闲场所营造浓厚节日氛围,石市商务、旅游、文化部门共同筛选了10家适合夜间休闲消费的旅游购物、生态休闲、文化演出等单位,举办夜间文化演出、音乐节、灯光节等活动,开展票价优惠等活动,开展适合夜间旅游休闲的活动,吸引市民和外地来石旅客休闲消费。

  旅游部门还将组织两家旅行社,组织来自其他城市的游客到这些场所夜间旅游休闲,领略石家庄独有的夜风采。

  双节·活动

  20万微信红包发放 快来抢

  发放“夜经济红包”,是市政府大力推进夜经济发展而实施的一项惠民活动。今年“双节”期间,石市还将继续实施这一惠民活动,通过“石家庄夜经济”微信公众号向市民派发红包,激发市民和商家参与夜经济的热情。

  今年将通过企业申请、区(县)推荐的形式,筛选30家企业,安排20万元资金,分4次通过微信抢红包的形式向社会发放。在这30家企业消费时,红包可以直抵现金使用。

  评选10个夜生活目的地 等你投票

  夜经济名片评选活动,仍将是2018年夜经济的重点活动之一。“双节”期间,石市将结合吃、购两方面,邀请市民和专家共同评选出10个“夜生活目的地”,在美、游两方面各评选出5个“夜生活目的地”。

  此次,石市将通过评选活动将这些经营服务规范、设施设备先进、活动特色突出、社会信誉良好、经营状况良好的单位,集中向社会推荐。

  保证肉菜流通安全稳定运行

  昨日,记者从石家庄市肉菜粮油流通追溯体系建设管理办公室获悉,石市将保证“两节”期间肉菜流通追溯体系安全稳定运行。

  《关于做好2018年“两节”期间肉菜流通追溯体系安全稳定运行的通知》中明确,各节点企业安排好工作人员,及时录入追溯信息数据,督促商户打印追溯小票,确保节日期间数据正常上报。

  遇价格问题 拨打“12358”举报

  日前,省物价局发出《关于加强中秋、国庆节日期间市场价格监管的通知》中明确,各级价格主管部门要密切关注粮油肉禽蛋菜奶盐等生活必需品,以及当地节日消费特色商品的市场和价格变化,加强价格监测和分析预警。节日期间,遇有价格问题,您可拨打“12358”价格举报电话。

  双节·出行

  探亲访友 国庆租车订单火爆

  中秋小长假+国庆长假,很多市民选择了租车出游或者租车回乡。记者从几家租车公司获悉,国庆租车最火爆。神州租车发布的《2018国庆租车大数据》显示,中秋、国庆租车自驾游预计呈现“短、小、精、悍”的新特点,即租期变短、用户年轻化、小众游出挑、订单增长强悍。具体到石家庄,租客们更热衷于租车返乡访友,而不是旅游。

  今年国庆前,将有314个景区降价或免费开放,进一步刺激双节的出行需求。不过,由于今年中秋与国庆间隔6天,多数人请假不太容易实现,因此十余天的超长假人群并不多。

  根据神州租车的调查数据,租期占3-5天的用户占绝对主导,预计达到总订单的71%,7天用户占据15%,7天以上用户共计14%。而以往国庆期间,这一比例最高达到25%。

  从双节租车用户分析,最具经济实力的70、80后仍占据主流,但“更敢花”的90后消费群体增速最快,相比去年同期增加18%。

  石家庄的租车情况如何?神州租车调查数据显示,与旅游城市不同,石家庄国庆租车以外地返乡探亲用户居多,目前国庆的预订率达到了50%左右。

  从国庆租车车型看,由于多数为返乡探亲,双节期间,80%以上用户优先选择更具性价比的经济型车,比如雪佛兰科鲁兹、别克英朗等车型。另据了解,与酒店、航空等行业类似,租车市场也采用了浮动价格机制,越到假期临近,租车价格越高。

  中秋节、国庆节即将到来,这个“双节”你打算怎么过?和家人出门逛逛?还是和亲朋聚会?这不,省会各卖场、各景区都已做好准备,就等你的到来,让我们一起去感受浓浓的“双节”气氛吧!

+1
[作者: 杨琨 刘文静  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371123469628