2018-09-21 08:44:19
> 正文

“未来科技”啥样子 数博会告诉你

2018年09月21日 08:44:19来源: 燕赵晚报

  “未来科技”啥样子

  数博会告诉你

  数博会开幕当天,3.8万平方米的展览区成了数字经济的天堂,智慧城市、绿色出行、区块链、数字娱乐、数字旅游……“未来已来”,未来什么样?各种黑科技、前沿技术的集中展示,让参展者大开眼界,对数字未来充满憧憬。

  VR+游戏 线下玩更精彩

  在爱奇艺展区,一位戴着VR眼镜的年轻人正在手舞足蹈,做出各种格斗的样子,看起来已沉浸其中,而台前等着玩VR游戏的年轻人排起了队,大家充满好奇地想尝试这款新的VR游戏。

  展区工作人员告诉记者,此次拿来邀请观众体验的是5款小游戏,都是基于VR+AI技术的线下游戏。玩家戴上VR眼镜,可以在100平方米的空间内自由活动,他们能看得见同伴、对手,看见并感受到游戏里的场景也更加逼真。与传统的手机游戏相比,线下游戏的场景更逼真,而且对玩家的身体也有好处,避免了长时间低头不动给颈椎带来的压力。同时,新的AI也被植入游戏,比如“刷脸”,游戏会根据玩家的脸型来为他(她)匹配最合适的角色。

  AI+医疗 让医生更轻松

  如果医生看病更轻松,受益的当然是患者。此次数博会上,科大讯飞显示的“智医助理”就吸引了很多人的关注。据介绍,智医助理是一款软件,可以植入电脑或者机器人内,在患者就诊时,这款软件可以写出电子病历,并对常见病做出简单诊断。工作人员说,前不久,植入了智医助理的一款医考机器人在全国医师资格考试时成绩优异,用实力展示了较为高超的“医师”水平。目前,这款智医助理已在北京、合肥等地区落地。

  目前正在河北部分大医院试用的则是一款“语音转写输入法”的软件,其中植入了大量医疗界专业名词及专业符号,这款软件让医生在为患者写病历时会更加简单快捷,提高了效率。

  “智慧交通”让你一路绿灯

  京华电子是石家庄市的一家电子显示屏生产企业,本次数博会上他们展出的却是“智慧交通”项目。“这是我们参与建设并已投入运用的一套系统,也是企业的转型之作。”参展人员介绍说,基于地磁、微波等技术打造的交通“绿波带”已经运用于石市部分路段,只要汽车以平均时速40公里的速度行驶,就可以一路绿灯通过,大大提升了通行效率。据介绍,绿波带是通过设置路口间的绿灯启动相位差,实现减少停车次数,缩短行车时间,是合理利用信号资源的更高体现。(记者 刘文静)

+1
[作者: 刘文静  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371123463107