2018-09-21 08:41:46
> 正文

中国网事·感动河北|他12岁起便扛起了家庭的重担,没让生活压垮,反而愈发高大!

2018年09月21日 08:41:46来源: 新华网

  他12岁起便扛起了照顾整个家庭的重担;

  他以身作则,影响更多的人孝亲敬老。

他是

“爱心老兵”刘彦明

  刘彦明1948年出生于宁晋县纪昌庄乡桥河东村,今年70岁了。

从父亲

到三叔

再到全村的老人

他一直在践行孝道文化

  1960年农历正月初六,母亲去世,当年12岁的刘彦明正在读书且成绩优秀,但他选择了辍学,用12岁的肩膀,扛起了整个家庭的重担。那一年,他要照顾一个9岁的妹妹,一个17岁的患有残疾的哥哥以及将近60岁患有肺结核、肺气肿等多种疾病的父亲。

  1971年正月,父亲病重,正在服役的刘彦明接到电报后被部队领导批准回家探亲。父亲去世前嘱托他,以后就把孝敬放在三叔身上,三叔一生未婚,无儿无女,也无积蓄。为了这句嘱托,刘彦明和三叔一起生活了40年,把他当作自己的亲生父亲一样照护。

  2013年,三叔以94岁高龄无疾无憾而终。在悲痛之余,刘彦明把目光投向了全村的老人们。他开始为全村65岁以上的老人们举办敬老饺子宴,每月初一,全村的老人们都欢聚一堂,享受着被尊重的幸福。

  刘彦明说:“我们包的不是饺子,是那份敬老的氛围。我们自己要行孝道,还要教会下一代也行孝道,还要影响更多的人孝亲敬老。”

他时刻都在为乡邻着想

为子孙后代着想

  他相信想要唤醒人心,得靠教化,而不是救济;要做有序、有效的公益,而不是施舍式的公益。

  刘彦明拿出自己全部积蓄,在自己的宅基地上修建了一座书院,取名“益人书院”,益人就是有益于他人、有益于社会的人。书院建筑面积240平方米,藏书2000余册,定期聘请名师讲授《大学》《论语》等经典课程,针对儿童免费开设《弟子规》《朱子家训》等课程。

  他还组建了跨邢台、衡水、石家庄三市的“益人京剧社”,为村民义务演出上百次,还为五保户家庭捐赠米面粮油,送饭到家。

  刘彦明督促在家的二儿子二儿媳去考了国家的社工师证书,他说,他的公益事业要有人继承。

  今年,他成为“中国网事·感动河北”2018(下半年)网络人物候选人。

承担责任

往往是自主行为

有心

才能成事

   1 2 3 下一页  

+1
[作者:  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331123461158