2018-09-19 10:04:38
> 正文

石家庄市坚持质量兴农绿色兴农成效明显

2018年09月19日 10:04:38来源: 石家庄日报

  以标准化生产确保舌尖安全

  ——我市坚持质量兴农绿色兴农成效明显

  9月18日早6时,在赵县绿生蔬菜种植专业合作社的蔬菜种植大棚,农户们将刚刚采摘下来的黄瓜、西红柿等蔬菜进行检测,数据合格后迅速进行包装并粘贴上二维码。一小时后,这些新鲜的蔬菜便被派送到各大农贸市场。

  “生产有标准、产品有标志、质量有检测、认证有程序、市场有监管”的现代农业标准化格局,如今在我市正加大推广,促进了我市农业向优质高效提升。

  走质量兴农之路,是中央一以贯之的农业发展思想。近年来,随着农业供给侧结构性改革的不断推进,质量问题越来越受到重视。今年我市继续实施“农产品绿色提升计划”,转变农业发展方式,加快现代农业建设,坚持严格执法监管和推进农业标准化生产两手抓,做到“产”出来和“管”出来两手硬,提升农产品质量安全水平,努力让城乡居民消费农产品安全、放心、满意。

  推行标准化生产

  果蔬产品实现可追溯

  走进赵县绿生蔬菜种植专业合作社,映入眼帘的全是设施农业,果蔬生长在大棚,浇水全用喷滴灌,防虫治虫用的都是绿色生态防控技术。合作社负责人贾彦飞介绍说,从原先的粗放型种植到如今的标准化设施栽培,最大的变化就是不仅省了人工,还提高了农产品的质量。

  这个园区已经通过了绿色环评认证,标准化生产让他的果蔬产品供不应求。

  随着人民生活水平的不断提高,农产品质量安全问题越来越被广大消费者所关心和重视,对农产品消费安全的呼声越来越高。近年来,我市将坚持绿色生产理念,推进农业标准化生产,精心培育一批农业标准化示范基地。

  大力推广10项无公害蔬菜标准化生产技术,在生产基地实行技术“上墙入棚”,做到生产“三制度”“三记录”“三统一”,严格执行蔬菜用药品种、使用剂量和安全间隔期(休药期)采收等规范标准制度,使生产出的农产品符合产品质量标准。近两年,我市蔬菜推广关键集成技术20项,面积230万亩。

  今年以来,我市农牧部门坚持“产出来”与“管出来”两手抓,继续大力推广果蔬标准化生产技术,引导企业、合作社等积极申报“三品一标”认证,建立农产品追溯制度,农产品产业化龙头企业、“三品一标”获证企业、农业示范基地率先实现可追溯。对新获准“三品一标”认证的农业企业、农民合作社、家庭农场等将给予适当补贴,通过政策导向,带动农产品标准化生产发展,促进安全优质农产品市场份额提升。

  加大质量监管

  抽检合格率达100%

  作为农业大市,近两年我市不断加强农产品质量安全监管工作。全市农产品质量追溯试点达到110个,全市年定量抽检蔬菜样品2000批以上,定性自检、抽检蔬菜样品达到5万批以上。为市民提供安全放心的消费环境和菜篮子安全。

  我市进一步建立健全了市县乡村四级监管网络体系,市农产品质量安全监管指挥平台监测点17个。在50万亩生产基地推广30项无公害蔬菜标准化技术,新申报无公害生产认定基地20个。以59种高毒、高残留农药禁用为重点,全面加强农业投入品监管,农业部例行抽检基地3次,平均合格率99%;省级抽检5次,合格率100%。

  在农药管理上,我市利用现代化信息手段不断探出新路,确保可追溯、可追责,确保农产品质量安全。在日常生产过程中,严格农业投入品监管和农产品质量检测。加强对进入市场前的生产基地、冷藏、运输等环节的农产品质量监管,对重点蔬菜基地、品种增加抽检频次,扩大监测参数和品种,加强会商分析和结果应用,准确掌握农产品质量安全风险隐患和质量状况。全市年定量抽检样品达5000个以上,定性自检、抽检样品达到30万个以上。同时,推行产地证明和追溯管理制度,并建立“黑名单”管理制度,全面提升农产品质量的监管和检测。

  充分发挥质量监管队伍、农技推广队伍、现代产业体系创新团队和专家顾问组的作用,通过签订责任状、开展培训和媒体宣传等手段,推动标准化生产,建立质量追溯制度,提高生产主体质量责任意识,增强质量管理自我控制能力。

  目前,全市“三品一标”认证产品达到353个,其中绿色食品129个、无公害农产品224个。全市现代农业园区总数达到380个,其中获批省级园区19个,继续保持了“省级园区顶天立地、市县园区铺天盖地”快速发展势头。(记者 岳金宏)

+1
[作者: 岳金宏  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371123451400