2018-09-19 11:05:03
> 正文

石家庄正式迈入秋天的门槛 比去年早了12天

2018年09月19日 11:05:03来源: 燕赵晚报

  省会入秋啦

  比去年早了12天

  明天雨逐渐停止 气温略微回升

  昨天,记者从石市气象台了解到,如果没有特殊状况,省会已于9月15日正式迈入秋天的门槛。根据监测,今明两天,降雨逐渐停止,气温略微回升。即使这样,专家还是要提醒市民注意适时添加衣物。

  昨天,小雨时断时续、时缓时急,总是让人始料不及。根据市气象台监测,17日晚上到昨天白天,省会出现阵雨天气,平均降水量0.8毫米。市主城区降水量0.1至0.6毫米。

  受降雨影响,省会昨天的最高气温仅为22.5℃,让人们充分感到了秋天的凉意。“必须得加件外套,太凉了,跟秋天一样。”市民孙女士说。

  正如孙女士所说,如无意外,省会的确已于9月15日正式进入秋天。按照气象意义上入秋标准,连续5天日平均气温稳定低于22℃以下为入秋的始日。以此推算,9月15日、16日、17日的平均气温分别是21.7℃、20.9℃和19.5℃,18日的最高气温只有22.5℃,平均气温也应该在22℃以内。根据监测,19日的气温变化不大。由此看来,省会在9月15日正式入秋,比去年早了12天。

  最近两天,小雨一直陪伴着市民。记者从市气象台获悉,今明两天,降雨渐渐停止,气温缓缓回升。其中,今天,省会阴有小雨,最高气温22℃。明天,空中云量依然较多,但是可能不再下雨,气温回升至26℃。

  另据省气象台消息,受冷空气影响,昨天傍晚到今天白天,保定南部、廊坊南部及以南地区出现降雨。未来三天,降雨、大风、降温将接踵而至,坝上还会有霜冻。具体预报:今天白天,保定南部、沧州及以南地区阴有小雨,其中邯郸有中雨;其他地区多云。今天夜间到明天,唐山、秦皇岛南部、保定南部和石家庄、沧州及以南地区阴有小雨转多云,其他地区阴转多云。北部地区有西北风4-6级。明天夜间到21日,全省晴间多云,有西北风4-6级,北部地区有阵风7-8级。21日早晨张家口、保定西北部、承德北部最低气温下降4℃-6℃,坝上有霜冻。明天白天气温将回升至25℃以上。(记者 崔虹 马冬胜 通讯员 李禧亮 郭迎春)

+1
[作者: 崔虹 马冬胜  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371123451057