2018-09-18 16:14:58
> 正文

中国网事·感动河北|她说,能够为患者及他们的家人分忧,是最大的幸福

2018年09月18日 16:14:58来源: 新华网

  她义务服务,分文不取;

  她凝聚爱的力量,让爱心团队日益壮大。

她是

“爱心天使”刘丽

  刘丽是开滦林西矿医院呼吸内科护士长、“爱心天使”公益护理团队的发起者。从事护理工作22年来,无论是晨光微露的早上,还是暮色沉沉的傍晚,总能看到她穿梭于呼吸内科的各个病房,清理脏床单、照料病人。

头戴燕帽,手持明灯

是我们的选择

能够为患者及他们的家人分忧

是我们最大的幸福

——刘丽

  有很多患者需要依靠胃管来维持生命,可胃管长期使用会变硬变形,如不及时更换就会损伤胃粘膜,在家休养期间的胃管更换问题成了最大的困扰。于是,刘丽就主动向那些需要帮助的患者伸出援手。

  2003年初,她接触到一名因车祸而成为植物人,只能借助胃管进食的患者。患者母亲已是70岁高龄,每天为儿子擦身、拍背,换着样地配餐加营养。患者出院后,这位年迈的老母亲还要操持家务,实在力不从心。刘丽看在眼里,心里诸多不忍。她除了定期去给患者更换胃管,还经常帮患者母亲干家务,洗衣、买菜、送营养品,这一干就是很多年。

  还有一次上门给患者更换胃管后,患者的女儿拿钱给她表示感谢,被她拒绝了。这样的事有很多,她用无私大爱温暖了那些与疾病抗争的生命,也赢得了患者及家属的信任与爱戴。

她不仅自己去义务帮助

还发动身边同事一起来

  为了让更多的患者受益,刘丽发起了“爱心天使”公益护理团队。自2003年至今,她和团队义务上门为患者更换胃管2000余次,累计为1000余名患者服务。

  目前,团队聚集了内科外科医护人员、义务献爱心的患者家属等,他们为每一个需要帮助的患者和家庭提供了更全面的服务。

  今年,她成为“中国网事·感动河北”2018(下半年)网络人物候选人。

累积小善

成就大爱

   1 2 3 下一页  

+1
[作者:  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331123448029