2018-09-18 10:57:45
> 正文

秦皇岛着力打造北戴河国际旅游度假区

2018年09月18日 10:57:45来源: 河北日报

  秦皇岛市首届旅发大会举行

  着力打造北戴河国际旅游度假区

  9月16日至17日,秦皇岛市首届旅游产业发展大会在北戴河区举行。大会以打造北戴河国际旅游度假区为主题,旨在进一步调动全市上下加快发展旅游业的积极性,整合资源,凝聚力量,加快转变旅游发展方式,着力推进旅游供给侧改革,构建全域旅游新格局,提升旅游品牌形象。

  会议期间,大会开幕式、旅游项目观摩、秦皇岛市发展全域旅游建设一流国际旅游城市动员大会等重点活动,以及中俄旅游资源推介交流会、国际营地教育北戴河论坛、“秦皇岛纪念开埠120周年”主题展览、“中国旅游胜地北戴河”主题展览、秦皇岛市首届旅游商品展销会、“深圳大芬村走进北戴河”等配套活动先后举行。

  北戴河区拥有海洋、森林、湿地三大生态系统。城市绿化覆盖率57.29%,人均公共绿地面积53.26平方米,空气中的负氧离子含量是一般城市的20倍,被称为“天然氧吧”。该区是世界著名的观鸟胜地之一,发现鸟类524种。同时,北戴河区还是中国规模最大的休养疗养基地和会议培训中心,共有休疗养院、培训中心159家。现有联峰山、鸽子窝、中海滩三大风景群组等40余处景观,先后被评为首批国家级重点风景名胜区、中国优秀旅游胜地四十佳、省级文明城区。

  自获得秦皇岛市首届旅游产业发展大会承办权以来,北戴河区紧紧围绕建设一流国际旅游城市,按照“突出环境、突出品质、突出重点项目、突出长期可持续发展”的总体原则,突显“古典、浪漫、时尚、运动”元素,立足自身地方特色,满足多样化需求,坚持国际化标准,树立了“三个一体”办会理念。

  会前、会中、会后为一体。按照“会前预热造势、会中热烈浓厚、会后持续升温”的原则,北戴河区在会前先后赴石家庄、太原、鄂尔多斯以及俄罗斯布拉戈维申斯克、哈巴罗夫斯克边疆州等地开展“国际旅游地标、滨海休养胜地”北戴河全域旅游资源推介系列活动,精心策划了“寻味北戴河”美食评选活动、北戴河首届民宿掌柜大会。会后,北戴河区还将在鸽子窝公园举办首届“锦绣胜地、菊韵芳菲”旅游文化节。

  项目观摩与日常旅游线路为一体。北戴河区按照“内外有别、分类分时、双向多路”的原则,设计了历史文化游、精品民宿游、康体养生游、生态休闲游4条大会观摩路线,充分展示良好的生态环境、精致的人文景观、深厚的文化底蕴。

  旅游推介与文化展演为一体。大会期间,北戴河区推出“百年芳华”专场演出,再现老一辈表演艺术家在北戴河劳动人民文化宫的经典演出。《浪淘沙·北戴河》实景演出、“浪漫之夏·中俄文化交流展演”和民宿文化演出等丰富多彩的活动也先后与游人见面,以文化为魂,带给游人精彩震撼的心灵体验。

  借助承办大会的契机,北戴河区成功构筑起旅游业高质量发展的格局。鸽子窝公园按照5A级标准进行了改造提升,整合了鸟类博物馆、湿地保护区、滨海栈道等优质资源。怪楼奇园聘请世界顶级声光电团队倾力设计,引入新媒体艺术业态和新奇灯光夜景亮化设施。联峰山公园按照4A级标准进行改造升级,对景区游客中心、登山步道、叠水景观、标识导览及智慧系统等进行全面改造提升。平水桥浴场通过新建沙滩驿站、公厕等配套设施,引入市场主体推行智慧化服务系统等多种手段,打造创新浴场科学管理模式的典范。同时,“厕所革命”、交通路网建设、旅游标识设置等工作让北戴河区旅游基础设施更上一层楼。

  今年以来,北戴河区举办了诸多文体活动,涵盖体育、旅游等多方面,为旅游业注入更多文化元素。冬泳迎新活动吸引上千冬泳爱好者参加。春节灯会吸引近30万游客参观,拉动了淡季旅游发展。河北10公里超级联赛北戴河站赛事,让来自全国2000名跑友欣赏了本地春景。首届全国健身瑜伽公开赛吸引近千名瑜伽爱好者积极参与。首届“旅游青春大使”选拔赛选出20名旅游青春大使,传播北戴河旅游好声音,提升北戴河旅游影响力。

  下大力气提高旅游服务水平,北戴河区集成高端科技智慧,初步搭建了国内一流的“管理、营销、服务”智慧旅游平台,开发智慧旅游大数据中心,通过大数据掌握游客、景区的实时动态,挖掘旅游数据价值,动态解析旅游产业发展状况和问题,进一步提升智慧化服务水平,实现了一部终端管理北戴河,一部手机玩转北戴河。

  在旅游旺季,为加强旅游市场综合监管,北戴河区由旅游、城管、市场监管、综合执法协调办、公安、交警等多部门联合组建综合执法队,严厉整治招手揽客、欺客宰客、店外经营等违规行为,维护了文明诚信、和谐有序的旅游市场环境,未出现一例游客投诉事件。(记者孙也达)

+1
[作者: 孙也达  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271123446565