2018-09-17 16:27:56
> 正文

刘国对:用手去作画,用经验去构图

2018年09月17日 16:27:56来源: 新华网

完成一幅作品通常需要经过几十道工序。新华网 王立鹏摄

  新华网石家庄9月17日电(张鹏)白洋淀芦苇画制作工艺十分繁复,从开始到完工需要经过几十道工序,每一道工序都是刘国对一笔一划、一刀一剪制作完成的,最终才能呈现出栩栩如生的人物、风光秀丽的山水和活灵活现的动物。

  在刘国对看来,这些工艺流程都要用手工完成,只有这样作品才有味道、才有灵魂。他说,用机器做出来的无法达到非物质文化遗产的质量,因此他从不用电脑作画,而是用手去作画,用经验去构图。

  刘国对将曾经制作羽毛画、瓷版画的技术巧妙地运用到芦苇画创作中来,用朴拙的芦苇,做出动物毛绒的柔软质感,让动物“活”起来;运用熨烫、碳化等着色技巧,使得原本色彩单纯的画面,变得鲜艳动人,丰富多彩,荷花红,翠鸟绿。

+1
[作者: 张鹏  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271123442510