2018-09-17 17:32:32
> 正文

中国网事·感动河北|他看不得人受苦,连妻子也记不清他到底花了多少钱去帮助别人

2018年09月17日 17:32:32来源: 新华网

  他吃过苦,就看不得别人受苦;

  他深知文化的重要性,捐资助学从未停歇;

  他富起来了,就想让大家都富起来。

他是

“致富领头人”杨义宝

他就看不得别人受苦

——村里人这样说

  杨义宝是一个从山里走出来的企业家,年轻时干过苦力、当过小贩、办过工厂……收获成功后,他为乡亲们做了许许多多的善事。

  2012年,在慰问过程中,他了解到村里有的老人无人照顾,甚至连吃饭都成问题。杨义宝马上出资30万元建成150平方米的 “幸福堂”,免费为33位残疾或贫困老人提供每日三餐。去年5月份,“幸福堂”又进行了扩建,占地1500平方米,有洗浴、餐厅、卧室和花园。他还经常去幸福堂,为老人理发、陪老人唠家常、下棋、练太极拳。

人不能光为自己

因为我身边的每个人都需要关怀

——杨义宝

  他深知教育的重要性,对教育事业有着近乎偏执的关切。

  杨义宝第一次给学校捐款时,拿出一万块钱,对校长说:“先把教室修一修,再添点教学用具,这点钱肯定不够,缺什么少什么跟我说。”很少有人知道,那是他挖到第一桶金后,回家给父母的养老钱。从那以后,他捐资助教的热情便一发不可收拾。

  十几年来,他资助的学生已经有100多人,连妻子也记不清,他已经在这方面投入了多少钱。

  他个人出资,又组织附近的厂矿企业进行捐款,为村里修建了水泥路;村东侧有两个大垃圾坑,他亲自监督,每天待在工地,硬是将两个垃圾坑分别变成了小型娱乐广场和千米文化长廊。

  几年来,他累计投资700余万元,硬化了村里的全部街道,路灯、公厕、垃圾池等基础设施一应俱全。

“帮钱帮物”

更要“帮富”

  自己富起来还不够,他要帮助大家都富起来。

  说干就干,他启动了益通生态农业项目,并教给大家技术。目前项目已经辐射周边近十个村庄,上千户农户从中受益。

  今年,他成为“中国网事·感动河北”2018(下半年)网络人物候选人。

把帮助他人当做事业

几十年一以贯之

难得

   1 2 3 下一页  

+1
[作者:  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331123442414