2018-09-15 15:07:53
> 正文

中国网事·感动河北|他说要每天做一件好事,就真的日复一日做了上万件!

2018年09月15日 15:07:53来源: 新华网

  从入党那天起,他就暗下决心“每天做一件好事”,要以入党为荣,为党增光;

  他说:“助人为乐永远在路上,一定得把为百姓办好事的党员责任履行好……”

他是

“助人为乐”闫金虎

  闫金虎是安平县东黄城乡南侯疃村人。

  1969年,入伍,在部队荣立三等功一次;

  1971年,光荣加入中国共产党;

  1973年,复员回村,先后担任村主任和党支部书记,并多次获评市县先进; 1998年,从村支书岗位卸任;

  2018年2月5日,被河北省文明办授予“善行河北·河北好人”助人为乐模范称号。

  年近七旬的他已经是40多年党龄的老共产党员,每次提及“党员”二字,他都满脸自豪。他为村民、老党员、老干部、孤寡老残办的好事足有上万件。

发挥余热

办实事

  他从村支书岗位卸任后,总想着发挥余热为他人多办些事。看到城乡居民的生活质量大大提高,但修窗纱、疏通下水道、水暖维护等小事,劳工繁琐、利润低,很少有人做,他便下定决心“修窗纱”。从不懂到入门,再到技术娴熟,心灵手巧的他很快进入角色。后来又拓展了业务范围,开始修门窗、换玻璃、修水暖。

  他在自己印制的宣传广告中醒目地写着“老共产党员、退伍军人闫金虎免费给军烈属、残疾军人、老党员、五保户、孤寡老人、困难户换修窗纱”,这是安平城乡街道上“最美”的风景。

朝朝暮暮

不图回报

  每年进夏入冬,他必到县光荣院和三个县办中心敬老院,修、换几百个窗纱、玻璃,分文不取;河北省道德模范王小芬的孤儿收养院,也是他每年必去的地方,不仅修、换窗纱,中秋、春节还给孩子们买礼物、送食品。

  在乡里的大小事务中,总能看见闫金虎忙碌的身影。他说:“我母亲是老党员,常教育我们不要给党丢脸,到哪天我干不了了,儿子、孙子接着干,助人为乐永远在路上,一定得把为百姓办好事的党员责任履行好……”

  今年,他成为“中国网事·感动河北”2018(下半年)网络人物候选人。

小事做好

好事做久

责任记心

代代相传

   1 2 3 下一页  

+1
[作者:  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271123434833