2018-09-13 09:27:45
> 正文

改善环境卫生质量 石家庄开展“洗城行动”

2018年09月13日 09:27:45来源: 燕赵晚报

  改善环境卫生质量

  省会开展“洗城行动”

  进一步降低城区积尘负荷和扬尘污染

  根据石家庄市大气和水污染防治指挥部办公室要求,9月8日和9日,各区城管部门积极安排部署,迅速组织人员开展了城区“大清洗”行动,进一步降低城区积尘负荷和扬尘污染,有效改善城区环境卫生质量。

  长安区环卫大队推行“洗+扫+冲+洒”环卫作业模式。根据气温变化合理安排,在早上气温较低时段,先利用扫地机将路面浮土清除,在气温较高的中午前后对道路实施冲洗和洗扫作业,防止干扫造成的二次扬尘污染问题。对辖区内沿街单位商户门头牌匾、玻璃橱窗、墙体等进行擦拭,对公共设施上的乱贴、乱画、乱喷、乱挂小广告进行集中清理,动员产权单位或管理者,对沿街各类建筑物和构筑物外立面、玻璃幕墙、玻璃雨棚、广告牌匾等进行清洗。

  桥西区利用夜间道路车流量少的时间,对辖区所有便道开展了全覆盖、无死角的冲洗作业,深层清洁路面尘土,有效降低路面尘土残存量。同时精细化清洗隔离栏、路沿石、流水板、花坛边角、候车亭周边、道路交叉口等地的路面。

  新华区对小区内绿化带中杂草、白色垃圾以及老旧小区内的环境卫生、垃圾箱进行了清扫、保洁。对所管辖的公厕进行全面冲洗、保洁,严格按照新华区环卫制定的公厕管理制度和标准执行。

  裕华区出动大型多功能洗扫车25辆、大型洒水车18辆、雾炮车1辆,洗扫和洒水用水5000余吨,冲洗道路30余条。对裕华路、槐安路、体育大街、东岗路、青园街、建华大街、谈固大街、出入市口等重要路段日常洒水和洗扫作业均达到每日四次,做到了车过地净、路见底色。

  高新区出动司机148人次,清扫保洁工人1036人次,转运站和公厕工人42人次;清扫洒水车辆116台次,垃圾清运车辆28台次,小型前排冲洗车和多功能油污清洗车75车次;动用冲洗泵11台次,对全区范围内的主次道路、绿地、垃圾转运站(压缩站)、公厕、果皮箱、环卫作息用房、小广告及部分公交站台进行了深度清洗、清理,遏制了扬尘污染,洁净了城市环境,提升了城市形象。

  鹿泉拆除违建8000平方米

  鹿泉区城市管理综合执法系统日前出动执法人员200余人,大型运兵车6辆,制式执法车11辆,对青龙山大道两侧违章建筑进行拆除。

  当天早晨5点20分,由综合执法三个直属中队、渣土科、市容监察中队和城镇管理服务中心组成的200余人的执法队伍已经集合完毕整装待发。5点50分,执法队伍抵达拆违现场。执法队员投放无人机,利用无人机360度无死角拍摄、监控、取证,对违建周边环境进行实时监控。执法队员分区域在违建外围进行警戒,每隔一米安排一名队员,对违章建筑周边各个道口进行严防部署,防止突发事件发生,保证拆违工作有序进行。到9月8日中午,共完成8处违建的拆除工作,拆除面积约8000平方米。剩余10户的拆除工作将在9月20日前完成。

  此次联合拆违活动,鹿泉区城管综合执法系统重拳出击,充分展现了对违法占地、违法建设“零容忍”的高压态势,震慑了一大批非法占地、违法建设和私搭乱建的不法分子。(记者 孙会芳)

+1
[作者: 孙会芳  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371123422310