2018-09-12 18:41:03
> 正文

邢台用“选引育调”选优配强基层党组织书记

2018年09月12日 18:41:03来源: 邢台市委组织部

  在村(社区)“两委”换届工作中,邢台市坚持把优化“两委”班子结构、选优配强基层党组织带头人作为重中之重,勇于打破常规,大胆先行先试,创新用好“选、引、育、调”四种模式,着力选好“领头雁”,增强了村(社区)“两委”班子的生机和活力。

  认真物色,在“选”字上打基础。邢台市委坚决把党的领导贯穿换届选举全过程,从严要求从严把关,牢牢掌控换届选举的政治方向。强化干事的“红线”标准,坚持“五选”“十不选”选人用人鲜明导向,把选出政治过硬的党组织书记作为换届的关键、核心和衡量换届成效的重要标准。坚持问题和目标导向,组织开展“六清”调查,通过采取县领导包联、乡镇下派工作组、联合排查等措施,完成审计报告6081份,提出整改意见建议400余条,取消279人参选资格,有效解决了影响换届选举的疑难杂症,做到“程序不变、步骤不少、环节不漏、捷径不走”,确保选出的党组织书记腰杆挺得直、群众信得过。

  积极动员,在“引”字上增活力。各县(市、区)建立了乡镇干部直接联系村级优秀人才制度。各级党委对本地在外务工经商人员、复员退伍军人、机关退休干部等在群众中有信服力、有示范性的群体进行全面摸排和登记造册,通过真情感召、政策吸引、事业凝聚等方式把他们引回来、用起来。目前,通过“请贤”,316名在外优秀人才当选为村党组织书记。

  注重培养,在“育”字上做文章。邢台市按照“梯次培养,储备人才”的原则,明确选人标准,严格入选程序,实时动态管理,建立各类人才构成的优秀人才库和村级后备干部库,实现了村级优秀人才、村级后备干部的梯次储备。对后备干部进行业务培训,提高他们的政治素质和科学管理水平,培养村党组织书记后备干部的正气、才气和锐气。根据后备干部的具体情况,安排他们到岗位进行实践锻炼,增强解决实际问题的能力。

  优化结构,在“调”字上促提升。邢台市在深入调研、分析研判后,旗帜鲜明的提出“1568”换届目标,即:所有村(社区)100%选出党组织书记,农村致富带头人、外出务工人员、大学生村官比例达到50%以上,50岁以下比例达到60%以上,高中及以上学历比例达到80%以上,“一人兼”比例达到80%),进一步优化村(社区)党组织书记年龄结构、知识结构,更加注重对年轻干部和学历较高干部的选拔。

  截至目前,邢台全市5337个村(社区)中5238个完成村(社区)党组织换届,占98.1%。在新当选的党组织书记中,农村致富带头人、外出务工人员、大学生村官4545人,占86.77%;50周岁以下3148人,35岁以下376人,其中30岁以下97人;高中及以上文化学历4638人,占比88.55%,其中大学及以上学历387人。

+1
[作者:  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371123420446