2018-09-12 16:12:02
> 正文

中国网事·感动河北|他将青春和热血都奉献给了这片大山里的孩子

2018年09月12日 16:12:02来源: 新华网

  他是“巴掌小学”的第一任教师,是这个大山深处孩子们的希望;

  他坚守着教书育人的使命,将青春和热血奉献给了大山里的孩子。

他是

“大山深处育桃李”李术新

  1986年,李术新成为了“大东峪小学”(后称“巴掌小学”)的第一任教师。

  李术新家与学校隔着一个潘家口水库,只能每天划着借来的小木船往返于学校和住所,每当遇到恶劣天气就得提前出发。他的小船数不清有多少次被风浪打回岸边,甚至险些被打翻。

  当他顶着星星和月亮回到家中,看见70多岁体弱多病的父亲,正一边照顾卧病在床的母亲,一边拖着疲惫的身体做晚饭时,心里总有说不出的滋味。

  不是没犹豫过,可是,一想到孩子们渴望知识的眼神、家长期盼的目光、领导的鼓励,李术新又重新鼓起勇气,下定决心坚持下去。

他将青春和热血奉献给

这片大山里的孩子

  2000年,库区再次实施移民搬迁,有的村只有几个学生。为此,当地教育局办起了县里第一所寄宿制学校——独石沟乡燕子峪小学,李术新和他的学生被并入其中,他担任班主任。

  由于每个年级只有几个学生,教师数量也有限,只能进行复式班教学。没有科任教师,李术新就负责两个年级所有学科的教学。他白天做老师,晚上当家长,每天等孩子们入睡以后再备课、批改作业。

我就是学生在校的父母

——李术新

  学生们远离父母,自理能力差,吃喝拉撒,他都得操心。尤其是年龄小的学生,经常晚上哭着要找爸爸妈妈,他就耐心地鼓励他们,讲故事、说笑话,逗他们开心。有时,他直接把孩子抱在怀里,直到睡熟。

  他就像父母一样关心着每一个学生。

因为爱所以爱

尊重信任不可少

  他认真地分析每一位学生的长处和闪光点,因材施教,适时提出表扬和鼓励,不让任何一个学生掉队。

  他还通过组织读书活动、知识竞赛、演讲比赛、文娱表演等形式的活动,培养和锻炼学生各方面才能,让他们在愉快的环境中健康成长。

  今年,他成为“中国网事·感动河北”2018(下半年)网络人物候选人。

三尺讲台,携一颗真心

扎根山村,数十年一瞬

   1 2 3 下一页  

+1
[作者:  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271123417690