2018-09-11 08:34:36
> 正文

河北省各地以多种形式庆祝教师节

2018年09月11日 08:34:36来源: 河北日报

  弘扬高尚师德 潜心立德树人

  我省各地以多种形式庆祝教师节

  呕心沥血,育出桃李满天下;默默奉献,为民族振兴塑新人。9月10日是第三十四个教师节。连日来,我省各地以召开表彰大会、举行联欢会、走访慰问等各种形式,向广大教师致以节日祝贺和诚挚问候,全力弘扬尊师重教社会风尚。

  学为人师,行为世范。廊坊市委、市政府在管道局中学举行庆祝教师节活动,表彰优秀教师和优秀教育工作者。随后举行的全市师德巡回报告首场报告会上,4名报告团成员用朴实的语言讲述了自己和身边老师的故事,诠释新时代教师师德的深刻内涵,展现广大教师默默耕耘、无私奉献的风采。唐山市举行教师节庆祝大会,对苗双荣等10名“唐山市十佳教师”记大功奖励,授予陈丽芳等194人“唐山市优秀教师”荣誉称号。隆尧县列支专项资金对全县教育系统先进集体、单位和个人给予表彰奖励,增强广大教育工作者教书育人的荣誉感和责任感。

  人们永远不会忘记那些英烈教师的名字。在沧县举行的庆祝教师节暨首个“春晖奖”颁奖仪式上,有一位名叫宋桂荣的特殊“春晖奖”获得者。宋桂荣生于1939年,她在1959年12月跳入冰冷的河水中勇救落水儿童,献出了自己年轻的生命,被追认为革命烈士。2005年,省教育厅在宋桂荣烈士当年牺牲地建设了“沧县青少年教育基地”。“春晖奖”是沧县县委、县政府为表彰教育楷模从今年开始设立,包括立功奖、立德奖、立业奖、立行奖四个奖项。

  文艺活动庆佳节。9月9日,位于衡水湖畔的园博园广场上,庆祝改革开放40周年暨庆祝教师节文艺演出精彩上演。来自衡水中学、衡水学院、衡水职业技术学院、市第一幼儿园和第二幼儿园的100余名师生自编自演的文艺演出,赢得在场观众的阵阵掌声。9月10日20时至21时,衡水市主城区20多个大型电子屏和万余个商业店铺的电子屏同时播放“教师您好!庆祝第三十四个教师节!”问候语,教师荣光闪耀全城。9月7日,承德市各级各类教育战线上的教育工作者汇聚一堂,一同观看精彩的文艺演出。歌曲、舞蹈、京剧……学生们用精心准备的节目表达不忘师恩的情感,展现努力向上的朝气。

  桃李满天下,悠悠师生情。学生结伴走访慰问教师是各地教师节的一道亮丽风景。9月9日,张家口市一中90岁高龄的退休老教师秦振英家中特别热闹,她曾教过的学生吕莉芬、郭素卿、李新民三位70岁的学生,代表张家口市第一中学1966年毕业的初三六班30多名同学前来探望。师生们一起吟诗、唱歌、翻看旧照片,回味当年的青春岁月,畅谈这50多年来发生的巨大变化。

+1
[作者:  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271123409732