2018-09-10 13:36:24
> 正文

《河北省国家全域旅游示范省创建规划》出台

2018年09月10日 13:36:24来源: 石家庄日报

  《河北省国家全域旅游示范省创建规划》出台

  我市将打造“京津冀旅游中心城市”

  苍岩山

  沕沕水景区

  日前,河北省旅游委印发《河北省国家全域旅游示范省创建规划》,到2025年,河北将全面建成全国全域旅游示范省和旅游强省。

  石家庄作为河北省的省会,正在积极创建“省级全域旅游示范区”。《规划》对石家庄的旅游发展做出了明确定位,即:“全力打造京津冀旅游中心城市”。

  石家庄——

  建设百家精品旅游景区

  《规划》要求,改善全域旅游产品供给。到2020年,全省将打造百家质量过硬、满足境内外游客需求、具有市场竞争力的精品旅游景区。这百家精品景区名单中,石家庄共有16家。

  其中,石家庄将重点打造驼梁-五岳寨生态旅游区、嶂石岩地质研学休闲度假区、西柏坡景区和正定古城(荣国府、隆兴寺)4家地标式龙头景区,吸引游客。

  旅游部门将加大A级景区的对标建设与升级,加强景区动态监管,促进景区内外一体化、规模化、片区化发展,到2020年,实现国家5A级旅游景区达到12家、国家4A级旅游景区达到150家的目标。

  同时,以休闲度假和大健康为主体,加快推动旅游由观光向休闲度假转变,围绕“避暑、避霾,养生、养老”,推进一批高标准的旅游度假项目,到2020年,建成一批省级旅游度假区。其中,石家庄有3家,分别为平山温塘旅游度假区、驼梁-五岳寨旅游度假区、嶂石岩旅游度假区。

  河北省——

  从客源地转变为旅游目的地

  全省将探索构建具有河北特色的“中心城市+战略创新平台+标杆片区+示范县市+支撑项目”的全域旅游推进模式,以提升旅游综合服务功能为核心,打造现代旅游休闲城市。

  依据《规划》,各设区市要从带动和服务区域全域旅游的大格局来统筹规划、重新定位自身发展,围绕旅游市场需求进行“旅游+”业态布局,推进旅游产业转型升级和产城融合发展,重点完善城市与周边景区景点的集散体系、食宿接待体系、咨询预订体系、交通标识体系、租赁救援体系、行政服务体系等,逐步实现各大城市从客源地到旅游集散地再到旅游目的地的转变。

  平山县——

  创建“国家全域旅游示范区”

  河北省不仅要打造一批现代旅游休闲城市,还要以旅发大会为媒,打造一批旅游标杆片区。坚持旅发大会制度化,不断完善“1+13+X”的旅发大会平台机制,持续发扬旅发大会精神,全力推动重点区域资源整合、突破发展,实现区域经济、社会、生态、文化面貌的全面提升。

  通过每年至少建成1个跨县区的省级示范旅游片区和10个市级示范旅游片区,打造石家庄正定古城、保定京西百渡休闲度假区等一批影响力大、带动效应好、综合性强的示范旅游片区,形成全省旅游业的标杆和典范。

  河北省在创建全国全域旅游示范省过程中,还将按照两级同创(国家级、省级)、三层联动(省、市、县三个层面)的方式,全面推动全域旅游示范区创建工作,打造一批市、县全域旅游示范典型,形成可借鉴、可推广的经验和模式。其中,平山县等17个县(市)区将创建“国家全域旅游示范区”。(记者 焦莉莉)

+1
[作者: 焦莉莉  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371123401861